Интурмаркет с 1 октября

Брендовые маршруты – лучший способ знакомства с Тюменской областью

В Тюменской области прошел ознакомительный тур, организованный Агентством туризма и продвижения Тюменской области. В нем приняли участие более 30 представителей турбизнеса и журналисты из разных уголков России.


Чтобы познакомить российских и зарубежных туристов с возможностями региона агентство разработало несколько брендовых маршрутов. Программы «Врата Сибири» и «В Сибирь по своей воле» будут интересны тем, кто хочет узнать историю освоения этого края. Туристы увидят Тюмень и село Покровское, в котором родился Григорий Распутин, а также два замечательных города – Тобольск и Ялуторовск. Туризм вполне способен обеспечить процветание обоим городам.


Тобольск как только не называют – и отцом городов сибирских, и центром духовной силы России, и даже городом ангелу подобным. Его исторические достопримечательности общеизвестны – возвышающийся на высоком мысу у слияния Иртыша и Тобола Кремль (когда от рек поднимается туман, кремлевские постройки как бы парят в воздухе); прекрасно отреставрированный Гостиный двор, которому вернули его историческое предназначение; красавец Софийско-Успенский кафедральный собор и другие. Любопытный факт – в 1708 году Тобольск указом Петра I становится административным центром Сибирской губернии, включавшей тогда Урал, Сибирь и Дальний Восток. Даже Аляска входила в ее ведение. То есть Тобольск был столицей территории, в разы превосходившей по своим размерам остальную часть российского государства!


Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник включает 12 объектов. С неослабным вниманием бродишь по залам Дворца наместника, где собрана коллекция предметов, рассказывающих об истории управления Сибирью.


В Тюремном замке сегодня располагается Музей сибирской каторги и ссылки – это мрачная повесть о сотнях тысяч арестантов, прошедших через его ворота с XVII века до наших дней. В числе прочих были Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко, декабристы. Закрылась одна из самых строгих российских тюрем только в 1989 году.


В Губернаторском доме создан Музей семьи императора Николая II. Здесь хранятся подлинные предметы, позволяющие прочувствовать атмосферу, в которой прожили здесь несколько месяцев будущие страстотерпцы.


На косторезной фабрике туристам представится уникальная возможность понаблюдать за рождением шедевров. Резьба по кости зародилась в Тобольске еще в XVII веке. Современному предприятию, ставшему правопреемником артели косторезов, исполнилось 90 лет. Здесь можно купить невиданной красоты украшения, скульптурные композиции, корпоративные сувениры.



Тобольск производит самое благоприятное впечатление – чистый, ухоженный город с цветочными клумбами и фонтанами. В 2021 году должен заработать Тобольский аэропорт. Он будет обслуживать широкий спектр авиалайнеров, в том числе Airbus A320 и Boeing 737. Инициатором строительства аэровокзала стал «Сибур», крупнейший нефтехимический комплекс России. Он находится в Тобольске. Туристов принимает у себя с удовольствием.


Экскурсионный поток на промышленную площадку «Сибура» течет уже на регулярной основе. Сюда хорошо привозить детские группы, молодежь для их профориентации и просто туристов – обещаем, всем будет очень интересно.

Уж как выглядел Ялуторовск в те времена, когда в нем жили ссыльные декабристы, нам теперь сложно представить, но сегодня он любовно обихожен. По городу приятно гулять – заглянуть в музейный комплекс декабристов Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина, побродить по старинным улочкам и новым микрорайонам, купить знаменитые советские конфеты «Гулливер» (их до сих пор делают на местной кондитерской фабрике) и сгущенку из настоящего молока.


В Ялуторовском остроге можно провести не один час. Гостей здесь развлекают непрерывно – экскурсии с чаепитием, интерактив на крестьянском подворье, прогулка по подземелью (а там и канцелярия, и жилище бронзового века, и комната пыток), мастер-классы под руководством умельцев-ремесленников (в сувенирной лавке продаются единственные в своем роде произведения народных промыслов), фотосессия в национальных костюмах, состязания и русские забавы, квест-игры. В остроге есть все условия для проведения свадебных обрядов и деловых и корпоративных мероприятий.


И каждый год на Масленицу пекут в остроге гигантские трехметровые блины. Они даже в Книгу рекордов России занесены. Ежегодно на праздник собирается свыше 20 тыс. гостей.


По дороге из областной столицы в Тобольск стоит село Покровское, где находится дом-музей Григория Распутина. Это первый частный музей в СССР, созданный еще в 1990 году стараниями супругов Владимира и Марины Смирновых. Место уникальное. Как не устает повторять Марина Смирнова, которая всегда самолично проводит экскурсии, «люди приезжают к Гришке Распутину, а уезжают от Григория Ефимовича».

«Императорский маршрут» не требует особого представления. Он рассказывает о доме Романовых, судьба которых тесно связана с Тюменским краем.

Тур «Черное золото Сибири» – это вообще отдельная планета. Туристы многое узнают об истории освоения нефтегазовых месторождений. Начнется их путешествие чуть ли не в центре Тюмени, на том самом месте, где в 1949 году пробурили первую разведочную скважину. Теперь здесь установлен памятный знак. Нефть тогда не нашли, а вот минеральную воду обнаружили.


В Тюменской области есть условия и для развития экотуризма. Красивых мест в регионе немало. Кыштырлинский карьер – это все, что осталось от того самого Западно-Сибирского моря. До сих пор по берегам карьера находят акульи зубы. Марьино ущелье – памятник природы, с вершины его холмов открываются чудесные виды, а на их склонах растут краснокнижные сибирские орхидеи – «венерины башмачки».

А знаете, где в нашей стране можно поучаствовать в настоящей царской псовой охоте? На «Казачьем подворье» недалеко от Тюмени. Самые настоящие казаки, не артисты ряженые, проводят верховые псовые охоты с «рабочими» борзыми собаками. Зрелище невероятно красивое!


Подворье подходит для организации любого корпоративного мероприятия. Хозяева и на лошадях покатают, и с козами и поросятками пообщаться дадут, и шашкой рубить научат, и песни казачьи споют, и накормят вкусно да обильно с чаем и наливками. Площадка у казаков большая, позволяет широко отметить и Масленицу, и Новый год. Принимают группы в 40-50 человек. Все недорого, всегда весело и как-то по-настоящему.

Есть еще немало причин, которые могут стать для ваших туристов поводом отправиться в Тюменскую область. Вам нужно только рассказать им о них.

Любовь Булгакова, RATA-news
Фото VisitTyumen.ru