Интурмаркет с 1 октября

Выручка турагентств Москвы в первой половине сентября превысила прошлогоднюю

По данным аналитиков IT-компании «Эвотор», выпускающей онлайн-кассы, выручка столичных турагентств в первой половине сентября превысила прошлогоднюю на 9%, а средний чек за год вырос на 25% – до 76,4 тыс. рублей. Но за три летних месяца московские турагентства недополучили 18% прошлогодней выручки. При этом пятая часть столичных турфирм не пережила пандемию.

Пандемия привела также к сокращению количества российских турагентств на 18% по сравнению с началом марта. За лето они недополучили 43% прошлогодней выручки. Средний чек вырос за год на 9% – до 21,6 тыс. рублей.

Из-за позднего старта туристического сезона и закрытых границ ситуация в туриндустрии стала улучшаться только в августе и первой половине сентября, когда открыли Турцию. В августе турагентства заработали на 11% больше, чем в июле этого года, но на 36% меньше, чем год назад. В первой половине сентября выручка турагентств отставала от прошлогодней уже на 22%.

В Волгоградской области в первой половине сентября выручка турагентств превысила прошлогоднюю на 21%, в Ярославской – на 6%.

Краснодарские турагентства за это лето заработали на 26% меньше, чем в прошлом году. Однако в августе выручка турфирм края отставала от прошлогодней всего на 2%, а в первой половине сентября – на 5%. И до сих пор не открылись 14% краснодарских турагентств.

Средний чек на услуги турагентств в Краснодарском крае за год вырос на 12% – до 8,4 тыс. рублей. Разница в уровне среднего чека в Москве и Краснодарском крае почти в 10 раз объясняется тем, что в столице турагентства продают многодневные туры по России и за рубеж, а в Краснодарском крае преимущественно однодневные экскурсии по краю.

Петербургские турагентства недополучили в этом году половину выручки прошлого лета. Однако в первой половине сентября их выручка отставала от прошлогодней всего на 20%. Средний чек вырос за год на 16% и достиг 30 тыс. рублей. До сих пор не работает 21% петербургских турагентств.

Упала выручка турагентств и в Татарстане. Они получили этим летом всего 27% прошлогодней выручки. В начале сентября ситуация начала понемногу исправляться. Турагентства республики заработали в первой половине сентября на 42% меньше, чем в прошлом году. Средний чек за год вырос на 29% и достиг 27,4 тыс. рублей. До сих не работают 17% турагентств Татарстана.

Для анализа использовались данные онлайн-касс более 650 тыс. устройств по всей России. Сравнивался ежемесячный оборот по онлайн-кассам «Эвотор» в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы.