Интурмаркет с 1 октября

Поток туристов в Таллин снизился на 63%

После введения ограничений на поездки в первой половине года в числе гостей Таллина стало больше самих эстонцев, большое количество зарубежных туристов прибыло из соседних стран, визиты были более длительными.

В первой половине 2020 года Таллин посетили 666 тыс. зарубежных гостей, что на две трети меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам, туристы потратили в эстонской столице €164 млн (-65%). Чаще всего (74%) город посещали жители соседних государств: из Финляндии прибыло 44% от общего числа, из России – 16%, из Латвии – 10%, из Швеции – 3%.

Более половины туристов останавливались в Таллине на несколько дней, из них 69% ночевали в гостиницах, а 31% – у друзей, знакомых или воспользовались гостевыми квартирами. Многодневные визиты сократились на 64%, однако средняя продолжительность поездок увеличилась до 2,65 ночи.

Всего было совершено 315,5 тыс. однодневных визитов, что на 70% меньше и составляет 47% от общего числа посещений.

Департамент статистики свидетельствует – количество зарубежных туристов в Таллине в первом полугодии уменьшилось на 63%. В гостиницах останавливалось 242,5 тыс. гостей из-за рубежа, которые провели в общей сложности 471,6 тыс. ночей. Наибольшая их часть (43%) прибыла из Финляндии, 17% – из России и 6% – из Латвии. Более двух третей зарубежных туристов были в отпуске, менее трети прибыли с рабочим визитом.

Состояние туристического сектора в соседних Хельсинки, Риге, Вильнюсе и Стокгольме аналогично Таллину. Количество ночевок в гостиничных предприятиях сократилось примерно на 55-62% в первом полугодии, поездки были более длительными, а среди постояльцев было значительно больше местных жителей.