Пегас с 18 октября

Перу заслуживает прямого рейса из России, но вряд ли он появится

С 5 октября вступает в силу решение оперштаба о возобновлении на взаимной основе регулярного авиасообщения с Данией, Джибути, Новой Зеландией, Перу и ЮАР. Среди них Перу относится к одним из довольно востребованных направлений.

Прямые перелеты в Лиму будут возможны с частотой два раза в неделю. Сейчас попасть в страну можно только с пересадкой. Российские туристы имеют право находиться в Перу до 90 дней без оформления визы. Также необходимо предоставить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до вылета. Детям до 12 лет тест не нужен. Помимо этого, за 72 часа до вылета пассажиры должны заполнить декларацию о здоровье. Карантин по прибытии не требуется.

По отзывам туроператоров, это решение, по сути, мало что меняет для туристов. «С таким же успехом можно заявить об открытии прямых перелетов в Папуа – Новую Гвинею. В Перу, как и в Джибути, прямых рейсов никогда и не было. Последнюю попытку поставить перелет в Лиму в 90-х годах делал «Аэрофлот». А сейчас, если и поставят, на мой взгляд, это будет заведомо провальный эксперимент», – сказал RATA-news генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной.

Директор по туризму компании «Карибский Клуб» Лада Попело считает, что новость может оживить спрос на направление. «Это хороший повод обратить внимание на Перу. Туристов отправляли туда в течение лета, в ноябре полетят индивидуалы. В основном, берут экскурсионные туры на 8-10 дней. Пока самый дальний вылет забронирован на 5 января, – сообщила она. – Но объемов, как таковых нет, это единичные заказы, так как билеты очень дорогие – от 100 тысяч рублей туда и обратно».

Г-н Крапивной уточнил, что сейчас билеты в Лиму самые дорогие в Латинской Америке, стоят порядка €1,2-1,3 тысячи: «Это еще самое доступное предложение. Связано с тем, что на Перу хороший спрос из Европы. От нас летает только KLM с посадкой в Амстердаме. Их рейсы прекрасно заполняются и, прежде всего, европейцами. А россиян едет мало, единицы».

Комфортный перелет до Лимы из Парижа также предлагает Air France. Пока рейс отменен, но операторы ожидают его скорого восстановления. Будет больше рейсов – возможно, чуть снизятся цены. «Народ направлением интересуется, даже собираем группы с гарантированными вылетами. Билеты у нас стоят дешевле, чем у KLM, за счет того, что на определенные даты берем блоки мест на их самолетах в Перу и другие страны Латинской Америки. Но пока это всего 5% от прежнего объема. До пандемии мы стабильно набирали в Перу 10-15 групп с гарантированной датой вылета», – пояснил Андрей Крапивной.

Он напомнил, что россияне вновь посещают Перу с весны этого года. Оператор уже принимает брони на Новый год и даже март, правда, пока не ясно, соберутся ли группы. В целом по спросу на Латинскую Америку лидирует Мексика, Коста-Рика, Панама, Эквадор и Перу.

В компании «Ориентал Дискавери» сообщили, что летом также отправляли в Перу туристов, включая повторных клиентов, побывавших там до пандемии. В стране всё работает в штатном режиме, все достопримечательности открыты. «Мы предлагали наземные программы, без авиабилета, то есть турпакет не формировали. Решили перестраховаться, несмотря на то, что запрета на посещение Перу не было, – говорит генеральный директор Татьяна Харина. – Теперь можно считать направление официально открытым, это положительная новость для туристов, вполне способная подстегнуть спрос».

Она назвала Перу раскрученным и безопасным направлением с хорошо развитой инфраструктурой. В этой связи неплохо, если появится прямой рейс в Лиму. «Но даже и без этого россияне продолжат летать через Европу. У нас бронируют Перу и Эквадор. Возможно, в конце осени откроют Аргентину. Чили пока тоже закрыта. Немного спрашивают Бразилию», – заметила г-жа Харина.

Наталья Панферова, RATA-news