Travelport с 25 октября

В рамках нацпроекта «Культура» школьники отправились в путь по «Государевой дороге»

По культурно-просветительскому маршруту «Государева дорога» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первые группы детей из Калужской и Тульской областей.

«Государева дорога» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны. Программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. В ближайшее время по государевой дороге проедут школьники из Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Всего же в этом году по данной программе отправятся в путешествие более 600 детей из 13 регионов Российской Федерации.


Двухдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными объектами Торжка, Твери и Клина.

Помимо обзорных экскурсий по городам школьники стали участниками театрализованного представления «Однажды на Ямской» – перед их глазами возродились сюжеты из жизни Торжка начала XIX века. Действо очень понравилось детям. Виталина, 12 лет, Калужская область, пос. Мятлево: «Театральное представление «Однажды на Ямской» в «Гостинице Пожарских» было самое интересное. Мне очень сильно запомнилась экскурсия. Там было очень атмосферно и красиво».

Кроме того, ребята смогли оценить красоту шитья драгоценными нитями в магазине-салоне «Торжокских золотошвей», побывали в Тверском императорском Путевом дворце, затем там же, в картинной галерее, полюбовались работами знаменитых художников XVIII века и погуляли по территории бывшего Клинского Кремля.


Ребята по достоинству оценили программу.

Дарья, 16 лет, Тула: «Впечатление от поездки замечательное. Очень много новой и интересной информации удалось узнать. Больше всего запомнился Путевой дворец. Настолько изыскано выполнен интерьер. Прекрасный рассказ экскурсовода тоже приятно удивил».

Дарья, 15 лет, Тула: «Мне как человеку, любящему русскую культуру, было очень интересно посетить города не столь известные, но поражающие своей атмосферой и гостеприимными жителями».

Оля, 15 лет, Тула: «Больше всего понравилось знакомиться с малоизвестными городами России, черпать безумно интересную информацию о них. Мне очень понравились Тверь и Торжок. Оба города очень интересны их древней историей и живописными видами. Очень понравился музей Торжокских золотошвей, где можно удивиться невероятному таланту торжских женщин».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.