Тревелпорт

Вероятность заражения птичьим гриппом - 1-2 человека на миллион

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вероятность заражения людей птичьим гриппом невелика, но все же существует. С такой оценкой согласна Всемирная организация здравоохранения. Генеральный директор ВОЗ Ли Чен Ук сказал, что массовое распространение птичьего гриппа среди людей - вопрос времени. Однако заметил, что не может назвать сроков, когда это произойдет.

Г-н Онищенко, в частности, считает, что велик риск распространения птичьего гриппа в Греции и Турции. Такие опасения связаны с тем, что зараженные дикие птицы переместились на юг, и там может начаться заражение домашней птицы. Геннадий Онищенко также отметил, что в случае необходимости будет введен запрет на выезд в эти страны российских туристов.

Между тем Минздрав Турции распространил заявление о том, что истек инкубационный период, в течение которого было возможно распространение вируса. Однако, карантин, введенный в уезде Маньяс провинции Балыкесир на западе Турции, продлится до 29 октября.

В аэропортах Германии в связи с угрозой заражения усилены меры безопасности. В Корее с ноября особо тщательным проверкам будут подвергаться пассажиры, въезжающие в страну из Китая, России, Монголии и из стран Северо-Восточной Азии - стран, считающихся основными местами обитания перелетных птиц.

Вместе с тем главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, член Европейской академии наук, врач-грипполог Юрий Гендон считает преувеличенными заявления ВОЗ о возможной «человеческой» эпидемии птичьего гриппа. По его мнению, вероятность заражения этой болезнью не более чем 1-2 человека на миллион. Во время ежегодных вспышек «обычного» гриппа умирает гораздо больше людей.

Чтобы уверенно отвечать на возможные вопросы клиентов относительно птичьего гриппа, сотрудникам турфирм будет полезно прочитать интервью с Юрием Гендоном, которое он дал радиостанции «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/guests/7193/