Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Израильский оператор предупреждает: не работайте с «Елта Травел»!

Израильская компания «Рубин Туризм» сообщает о недобросовестности одного из своих российских партнеров – компании «Елта Травел», с которой сотрудничает с 2007 года. По словам директора «Рубин Туризм» Анны Ланин, «Елта Травел» последние несколько лет была не в лучшем финансовом состоянии, тем не менее регулярно переводила небольшими суммами оплату за своих ранее отправленных туристов. «Однако после смерти в 2012 году основательницы и собственницы этой компании Елизаветы Львовны Черниговцевой к управлению пришла ее родственница Марина Львовна Соловьева, которая сразу же отказалась от всех прежних обязательств туроператора. «Она объяснила, что фирма была перерегистрирована в августе 2011 года и сверка за туристов должна вестись не с момента подписания договора между компаниями, а именно с этой даты. Но о регистрации нового юрлица «ТК Елта Травел» нас никто не проинформировал, и мы, ничего не подозревая, продолжали принимать туристов, несмотря на долги российского партнера», – рассказала RATA-news Анна Ланин.

Чтобы решить возникшую проблему, «Рубин Туризм» предлагал «Елте» найти устраивающий обе стороны компромисс, в том числе рассрочку платежей. Российская компания тянула время, прикрываясь дополнительными сверками, а в начале октября 2013 года «закрыла» тему – отказалась от дальнейших переговоров, не говоря уже о выплатах. Тогда «Рубин Туризм» проинформировал российского партнера, что, в случае невыплаты долга, заказы на октябрь будут аннулированы. Но возможные проблемы клиентов «Елту» не тронули, платить она не собиралась, так что израильская компания была вынуждена действительно аннулировать заявки. «Елта» виноватой себя не чувствует. «Израильский партнер нас просто бросил», – заявила RATA-news заместитель директора компании Марина Соловьева.

Анна Ланин считает своим долгом предупредить российских турагентов и клиентов «Елты Травел» о нечистоплотности этой компании. Она также планирует обратиться в правоохранительные органы России. Тем более что «Елта» не только не хочет возвращать долги, но и продолжает работать как оператор, не имея финансовой гарантии и, соответственно, не входя в Единый государственный реестр туроператоров.

Действительно, в нынешнем реестре туроператоров компании с таким или даже похожим названием нет. Зато компания «ТК Елта Травел» за номером МТ3 007079 нашлась в списке туроператоров от 1 апреля 2013 года, но сведения о ней исключены из Единого федерального реестра в связи с непредоставлением документов о финансовом обеспечения на новый срок. При этом официальный сайт «Елты» не оставляет никаких сомнений: компания ведет именно операторскую деятельность, прежде всего, по Израилю, Иордании. Здесь можно найти кабинет агента, актуальные предложения для агентств, информацию о рекламных турах и т.д. Причем, как и своего израильского партнера, компания вводит в заблуждение агентства еще и тем, что на сайте фигурирует хорошо знакомое рынку название «Елта Травел», а не «ТК Елта Травел».

Корреспондента RATA-news в разговоре с руководством компании ждала своя порция «лапши». По словам Марины Соловьевой, компания сейчас работает исключительно как агентство – сайт просто «не успели поменять». Между тем, как заметила руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, такая «забывчивость» чревата серьезными последствиями. «Если компания занимается выездным туризмом, не входя в реестр туроператоров и в объединение «Турпомощь», она нарушает закон. По факту таких сигналов Ростуризм имеет право проводить проверку деятельности компании с соответствующими последствиями», – пояснила г-жа Арахамия.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики