Интурмаркет с 1 октября

Почему Япония снова смягчает визовый режим для россиян

Как мы уже сообщали, посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки объявил о значительном смягчении визового режима для россиян, которые едут в Японию в составе туристических групп, организуемых компаниями – членам Российского союза туриндустрии (РСТ) и Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Заявление было сделано в рамках визита в Москву делегации в составе депутатов парламента Японии, представляющих Либерально-демократическую партию страны.

По данным за девять месяцев нынешнего года, количество российских туристов, побывавших в Японии, увеличилось на 26% и составило 68,5 тыс. Всего же в этом году японская сторона ожидает примерно 95 тыс. туристов из России. Наши соотечественники активнее поехали в Японию благодаря, в первую очередь, смягчению процедуры получения виз – теперь не нужно письмо гаранта из Японии, достаточно принести в консульство стандартный набор документов.

Несмотря на такой рост турпотока, общее число российских туристов, посещающих Японию, остается незначительным, и в Токио очень хотят исправить положение. Тем более что власти страны поставили задачу достичь к 2020 году порога в 40 млн зарубежных туристов в год. В 2017 году Японию посетили 28,7 млн иностранцев.

И.о. генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Хаяси Мотоо в интервью «РГ» рассказал о перспективах для россиян, желающих посетить его страну.

 

- Что делается для увеличения взаимных турпотоков между Японией и Россией?

- Туристические ведомства Японии и России поставили цель увеличить число взаимных посещений до 220 тысяч человек в 2018 году и до 250 тысяч человек в 2019 году. Мы принимаем различные меры для достижения этой цели. Одна из них – смягчение визового режима. С января 2017 года Япония сделала возможной подачу заявления на получение визы без гарантийного письма, если российский гражданин, совершающий индивидуальную поездку, сам оплачивает расходы. Кроме того, была введена система выдачи многократных виз. В результате этого в 2017 году число российских граждан, посещающих Японию, выросло приблизительно на 40%.

С октября 2018 года началось дальнейшее смягчение визового режима. Если туристическая группа состоит из трех и более человек, то с октября текущего года не нужно предоставлять документ, который подтверждает возможность оплаты расходов на поездку, программу пребывания в Японии и другие документы. Теперь туристы могут подавать заявления на получение визы, предоставляя только паспорт и визовую анкету. Буду рад, если, благодаря этому шагу, как можно больше россиян посетят Японию и полюбят нашу страну.

 

- Какие туристические направления в Японии могли бы стать наиболее привлекательными для россиян и почему?

- Согласно исследованию Японской национальной туристической организации (JNTO), среди главных целей зарубежных турпоездок россиян первые места занимают пляжный отдых и релаксация. Однако мало кто из российских туристов посещает Японию с этими целями. По моему мнению, если нам удастся широко распространить информацию о возможностях пляжного отдыха, мы сможем вызвать интерес к нашей стране у большего числа россиян.

У Японии есть многочисленные ресурсы, которые могут понравиться российским туристам – красивые пляжи, горячие источники-онсэны. Чтобы привлечь россиян, Япония определила Россию как одну из стран, наиболее важных для продвижения туризма. В 2016 году мы открыли московский офис JNTO и сейчас, используя различные мероприятия, рекламируем турпоездки в Японию.

Может быть, некоторые россияне испытывают опасения по поводу поездок в Японию, так как у нас часто бывают стихийные бедствия. Однако правительство страны приняло меры для минимизации ущерба от стихийных бедствий и скорейшего восстановления в случае их возникновения. Кроме того, правительство прилагает усилия для оперативного предоставления информации, касающейся обеспечения безопасности туристов, приезжающих в Японию. Например, недавно от тайфуна пострадал международный аэропорт Кансай в Осаке, было землетрясение на острове Хоккайдо. Но в обоих случаях уже закончились восстановительные работы, и жизнь людей вернулась в обычное русло. Хотелось бы, чтобы как можно больше россиян приезжали в Японию без каких-либо опасений.