Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Получить американскую визу проще, чем вы думаете

Под таким девизом прошла встреча комитета Visit USA с представителями турфирм и прессой в Консульском отделе посольства США в России.

Генеральный консул Курт Аменд (фото) рассказал о последних изменениях в визовых процедурах и ответил на вопросы. «Наша цель – сделать процедуру получения визы максимально простой и ясной», – сказал г-н Аменд. Он отметил, что за последние три года процент одобренных не иммиграционных виз вырос с 84% до 95%.

Заместитель главы дипломатической миссии посольства США в Москве Константин Эрик Рубен (фото) добавил, что с 1 октября 2007 года по 1 октября 2008 года посольство и три консульства США в России получили более 200 тыс. заявлений на визу, 95% из них были удовлетворены. «Это самые высокие показатели за всю историю деятельности посольства и консульств в России, – заверил г-н Рубен. – И количество поездок растет». Он сказал, что содействие увеличению числа поездок между двумя странами – один из приоритетов дипломатии США в России. Эрик Рубен заметил, что впечатления, которые привозят российские туристы из Америки – это важная часть развития взаимоотношений между США и Россией. Существует большой потенциал для увеличения деловых и туристических поездок. Возрастание интенсивности поездок очень выгодно для туристической индустрии обеих стран.

Вице-консул консульского отдела и второй секретарь посольства США в РФ Марианна Найшуер провела подробную презентацию, посвященною самой процедуре получения визы. Это подача заявления через компанию «Пони Экспересс», оплата консульского сбора, досмотр, снятие отпечатков, документы для поддержания заявления и многое другое. Марианна Найшуер заметила, что если туристическая виза одобрена, то заявителю, как правило, выдается виза, действительная для многократных поездок в течение года. В то же время возможно обращение за визой сроком действия два года. Для этого необходимо оплатить $100 в рублевом эквиваленте в кассе посольства сразу после прохождения собеседования.

Г-н Аменд сообщил также, что 10 ноября 2008 года начала действовать программа обращения за визой без собеседования. Посетители, ранее прошедшие процедуру снятия отпечатков 10 пальцев в посольстве или консульствах США в России, при последующем обращении могут быть освобождены от необходимости прохождения собеседования и сдачи биометрических данных. Это возможно при соблюдении определенных условий. Во-первых, повторное обращение за визой производится не позднее, чем через 12 месяцев с момента завершения срока действия предыдущей визы. Во-вторых, заявитель обращается за визой той же категории, что и истекшая. В-третьих, обращение происходит в стране постоянного проживания заявителя. В-четвертых, обращение заявителя соответствует требованиям иммиграционного закона США.

В заключении генеральный консул заметил, что консульский отдел постарается удовлетворять заявки на визы в самые короткие сроки. «Обычно с момента, когда мы забираем паспорта заявителей, до момента выдачи проходит 2-3 рабочих дня», – сообщил он. (Ольга Чижкова, RATA-news)