Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На свет появляются все новые и новые долги «Капитала»

Уже ровно неделю туристы «Капитал Тура» не отправляются на отдых за рубеж. С каждым днем растет число пострадавших от деятельности туроператора. Не такими темпами, но все же увеличивается и количество «писем счастья» на сайте компании, их уже 278. Правда, порой кажется, что это скорее крики отчаяния: «…это "падение" перед большим взлётом и Вы достойны этого взлёта!!!»; «Ждем вместе с нашими клиентами начала работы. Мы в Вас верим!». Хорошо хоть, что появилась на сайте и более полезная информация – как действовать турагентствам «в условиях временной приостановки деятельности» туроператора.

Вчера, как ни печально, начала таять и без того зыбкая надежда на то, что значительной части туристов удастся вернуть свои деньги. Выяснилось, что компания «Инногарант» не получала от "Капитала" оплату по индивидуальным страховкам от невыезда, включая риск банкротства туроператора. На пресс-конференции генеральный директор «Инногаранта» Виктор Калиновский этого почему-то не сказал. Но оказалось, что страховщик вовсе не считает себя обязанным отвечать по этим полисам. И, похоже, он прав – подробнее об этом читайте в завтрашнем номере в рубрике «Юридический ликбез». А выдано таких полисов на сумму примерно 180 млн. рублей, что было бы очень хорошим подспорьем финансовым гарантиям на 190 млн. рублей. Теперь получается, что средств на возмещение стало практически в два раза меньше.

Зато появляются новые факты, увеличивающие долги «Капитал тура». 22 ноября на сайте Арбитражного суда Москвы было зарегистрировано сразу три иска к ООО «Компания "Капитал Тур"» на общую сумму 12,4 млн. рублей. Податель - ОАО «Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения». Это похоже на долги по аренде помещения, поскольку НИИ расположен по тому же адресу, что и туроператор. Еще один иск в базе Арбитражного суда зафиксирован, но пока не зарегистрирован: 0,7 млн. рублей от "Капитала" требует ООО «Мегаполис Группа». Уточнить вид деятельности этой организации пока не удалось. (Ирина Тюрина, RATA-news)