Тревелпорт

Швейцария: отдых с приставкой «экстра»

Швейцария – яркий пример того, что могут сделать сельские жители, объединившись много веков назад в демократическое государство, по уровню жизни и комфорту равных которому в мире не так много. Туристы предпочитают проводить свой отпуск именно в Швейцарии, потому что это а) элитно и б) красиво. Пресс-тур для журналистов, организованный компанией «Роза ветров Мир», которая Швейцарией занимается практически с момента создания фирмы, то есть уже более 20 лет, показал Швейцарию такой, какою ее обычно видят вкладчики швейцарских банков – респектабельной, безопасной и по-домашнему уютной.

Старт путешествию был дан в Цюрихе. Это, пожалуй, самый немецкий город в Швейцарии. Только путешествуя по Швейцарии можно побывать сразу в четырех странах, не выезжая за пределы одной – немецкоязычной, французской, итальянской частях. И дело не только в языке и архитектуре, вся жизнь города подчинена безупречному порядку. Даже трамваи, курсирующие по главной закупочно-сувенирной улице Банхофштрассе, приходят по расписанию с точностью до минуты. Несмотря на то, что сегодня в Цюрихе расположились штаб-квартиры крупнейших швейцарских банков, этот город сохранил свои старинные кварталы с узкими извилистыми улочками, домиками в готическом стиле с многочисленными кафе и ресторанами на первых этажах (фото).

По обе стороны реки Лиммат, впадающей в Цюрихское озеро, находятся главные соборы города – церковь Святого Петра, Гроссмюнстер (фото) и Фраумюнстер.

 

Последняя стала знаменита благодаря своим витражам, расписанным Марком Шагалом. До Шагала церковь была известна только за счет того факта, что она имела одну башню вместо двух, как следовало по канону. Причина была проста – нехватка денег. Легендарные витражи были созданы художником, когда тому было уже за восемьдесят. Всю библейскую историю Шагал поместил в пять окон: окно Пророка, окно Закона – Моисей с двумя скрижалями, окно Иакова, окно Сиона и окно Иисуса. Витражи следует рассматривать по спирали, но и тогда довольно сложно ухватить замысел мастера в буйстве красок и образов.

В разные времена Цюрих как магнит притягивал к себе знаменитых россиян. Владимир Ленин вместе со своей женой Надеждой Крупской около года жили на улице Шпигельгассе, 14. Мимо этого дома легко проскочить, если бы не многочисленные бюстики вождя пролетарской революции, выставленные на продажу в местной художественной лавке. Современники Ленина вспоминали, что большую часть времени он проводил в библиотеках города. Говорили также, что в свободное время он любил ездить со своей супругой на гору Цюрихберг, лежать на траве и есть швейцарский шоколад. Кстати, как и сто лет назад, сегодня знакомство с шоколадом лучше всего начинать в самой известной кондитерской Цюриха – Шпрюнгли, которая ведет историю своего существования с 1836 года (фото).

Отведав фирменного шоколада, будьте уверены, что точно таким же лакомились когда-то местные аристократы. Почти два века назад появился рецепт и фирменных миндальных пирожных, известных всему миру под названием люксембургерли. Подробнее о кулинарных традициях швейцарцев можно узнать на сайте www.roza-v.ru.

От отеля Schweizerhof, в котором наша группа журналистов жила во время своего пребывания в Цюрихе, всего пара минут до железнодорожного вокзала, вокруг которого сконцентрирован весь шоппинг. По средам в здании вокзала работает крестьянский рынок, где можно купить сыры, хлеб, колбасы от местного производителя. И от вокзала же берет свое начало знаменитая Банхофштрассе, прогуливаясь по которой можно увидеть весь микрокосмос местного высшего общества – озабоченные банкиры спешат на работу, а их жены в магазинах выбирают очередные швейцарские часы. Блеск роскошных бутиков порой затмевает вид на Альпы, который открывается с берега Цюрихского озера. Между тем, знающие люди берега его сравнивают с московской Рублевкой – здесь имеют недвижимость большинство швейцарских миллионеров. Одной из последних приобретателей виллы на берегу Цюрихского озера стала американская рок-звезда Тина Тернер. Посмотреть на «скромное обаяние буржуазии» можно с борта теплохода, который регулярно курсирует по озеру, то и дело, причаливая к пристани, чтобы поднять на борт очередную партию туристов.

Уровень жизни в Швейцарии заметно выше среднеевропейского. Средняя зарплата по стране порядка 5 тыс. франков (около 4 тыс. евро). Это сказывается на всем, в том числе и гостиничном сервисе. Все отели Швейцарии, как пятизвездочные, так и трехзвездочные, предлагают высокое качество обслуживания, аккуратность, уют и комфорт. Швейцарские «пятерки» – это, в основном, старые отели с историей, которые поддерживаются в прекрасном состоянии, своевременно обновляются. В таких отелях обычные номера в среднем стоят от 600 швейцарских франков, а люксовые – более 2 тыс. за ночь. Тем не менее, они востребованы. Один из старейших отелей Цюриха – отель Baur au Lac, с которым не первый год сотрудничает компания «Роза ветров Мир», вот уже 165 лет занимает лидирующие позиции в мировой отельной luxury индустрии. Отель по-прежнему завораживает сочетанием роскоши, изысканности и домашнего уюта. Это единственный отель в городе, который имеет собственный парк с панорамным видом на Цюрихское озеро и Альпы.

Из Цюриха же начинаются многие экскурсионные маршруты по стране. Транспортная система организована настолько четко и понятно, что из центра Цюриха можно меньше чем за час добраться на поезде до Люцерна, Берна или Базеля, либо через три часа быть уже в Женеве. Местные жители с гордостью говорят, что даже самые богатые швейцарцы предпочитают передвигаться по стране на поездах, которые, кстати, также являются местной достопримечательностью.

 

Нина Егоршева, RATA-news