Travelport с 25 октября

«Интурист» и ITM протестировали прототип системы «Электронная путевка»

Завершено тестирование прототипа информационной системы «Электронная путевка», разрабатываемой по заказу Ростуризма. Эксперимент показал, что инструмент работоспособный, его разработка будет продолжена.

Создание информационной системы ведется по поручению Дмитрия Медведева, подписанному в декабре 2014 года. Технология должна обеспечить прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов в соответствии с законодательством РФ. Кроме того система предоставит возможность оперативного мониторинга ситуации в отрасли, формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные.

Разработчик – компания «Астерос» – для согласования регламента информационного обмена и отработки механизмов интеграции «Электронной путевки» в системы туроператоров организовал тестирование прототипа компаниями «НТК Интурист» и ITM Group. Также к апробации был привлечена компания «Мегатек», крупнейший разработчик программного обеспечения для автоматизации туристической деятельности, которое используют более 800 операторов по всей России. Согласно плану тестирования в прототипе «Электронной путевки» обработана информация о более 50 000 путевок с обезличенными персональными данными.

«В ходе тестирования мы учли все пожелания участников, сделали соответствующие корректировки, подготовили и согласовали регламент информационного обмена между всеми сторонами. На последующих этапах будет произведена интеграция с программными продуктами, используемыми другими туроператорами», – пояснил директор проекта Алексей Денисов.

Компании, которые тестировали систему, называют важным возможность для каждого туриста в режиме онлайн проверить статус своей путевки. Положительно оценили туроператоры интерфейс будущей системы и информативность рабочего кабинета.

«Перед нами стоит задача обеспечить безопасность туристов в случае чрезвычайных ситуаций, повысить прозрачность рынка туристических услуг, – говорит заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. –Это способствует оперативности принятия решений и повышению их эффективности. Параллельно мы ведем активную работу по подготовке и запуску нормативно-правовой базы новой системы».

Завершить все работы по созданию и внедрению системы «Электронная путевка» предполагается в 2017-2018 году.