Тревелпорт

Выстоять и стать сильнее: приглашаем на международный онлайн-форум по устойчивому туризму

Париж, Венеция, Барселона, множество других городов и популярных мест по всему миру в последние годы страдали от чрезмерного наплыва туристов. Росло недовольство местных жителей, наносился вред природе, а экологи и власти искали способы борьбы с овертуризмом.

Но все изменил 2020 год, когда на мир обрушилась пандемия. Туризм замер – и стало очевидно, какой колоссальный вклад он вносил в развитие мировой экономики.

Как разрешить этот парадокс? Выход есть: гармоничное развитие мировой туриндустрии может обеспечить устойчивый туризм. Этот принцип используется и очень популярен во многих странах, но пока мало известен в России.

Президент РСТ Андрей Игнатьев поясняет: «Устойчивый туризм – это отдых и путешествия, которые не наносят вреда никому из участников процесса. Довольны туристы, не беспокоится местное население, сохраняется природа. А бизнес – туроператоры, транспортные компании, рестораны, отели – хорошо зарабатывает».

Согласно недавним опросам Booking.com, Sustainable Travel Report, Exodus Travel Report, более 90% туристов за рубежом считают важным путешествовать этично. 70% опрошенных туристов говорят, что отдадут приоритет отелю, соблюдающему экологические нормы.

«В России об этом важно задуматься уже сегодня, перед стартом национального проекта по туризму, в котором большой акцент делается на развитии территорий и продвижение нашей страны на международном рынке,» – говорит Андрей Игнатьев.

Поэтому Российский союз туриндустрии и его комитет по развитию устойчивого туризма, академия Sustainable Tourism Made Easy, фонд Росконгресс, комитет по туризму города Москвы, АНО «Экопросветительский проект “Муравейник”» и центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» решили провести форум по развитию устойчивого туризма – «УТ-Форум». Сайт проекта – st.rostourunion.ru.

Организаторы пригласили признанных экспертов мирового уровня: главу Туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана Марио Харди, председателя Совета по экологическому строительству RuGBC Гая Имза, основателя компании Linking Tourism & Conservation Питера Прокоша и многих других.

Также в форуме примут участие представители власти и бизнеса России. Например, в панельной дискуссии «Развитие местной экономики за счет туризма» выступят Татьяна Меньщикова (Ростуризм), Игорь Коротецкий (KPMG), Ольга Филиппенкова («Красная Поляна») и другие.

Полный перечень спикеров здесь.

Программа форума.

«УТ-Форум 2020» – это место встречи активных и неравнодушных людей из сферы туризма и гостеприимства, для которых важно не только развитие направлений, но и сохранение наследия для будущих поколений. В мировой практике сведение к минимуму негативных последствий туристической деятельности считается одной из первоочередных задач. Вовлекая в этот процесс представителей разных отраслей, мы сможем в ближайшее время увидеть благотворное влияние этой деятельности на отечественную туриндустрию», – говорит глава комитета по развитию устойчивого туризма РСТ Вита Саар.

Деловая программа форума включает четыре тематических блока: «Устойчивость в экономике и развитии территорий», «Повышение социальной ответственности турбизнеса», «Туризм на страже экологии», «Мировые тренды в туризме».

Группа экспертов будет вести дискуссию непосредственно в студии Росконгресса, которая расположена в Центре международной торговли в Москве.

Участники из Великобритании, Норвегии, Словении, Португалии, Польши, Индии, Таиланда, США и других стран будут в онлайне делиться своим опытом развития туризма в условиях устойчивой среды.

Форум состоится 30 ноября, начало в 10:00 мск.

Трансляция будет доступна всем желающим после предварительной регистрации.