Волшебный браслет как средство безопасности от MSC Cruises
Круизы в Средиземном море продолжаются, в то время как страны Европы закрываются на карантин. Компания MSC Cruises в середине августа внедрила протокол по охране здоровья пассажиров на борту, который стал первым в мире, убедил сначала итальянские власти, а затем мальтийские и позволил возобновить круизы.
«Мы стали ориентиром для безопасных поездок, – сказал председатель совета директоров компании Пьерфранческо Ваго в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera. – С нами консультируются коллеги из Бразилии, Китая, Франции, Испании, США и Южной Африки».
В соответствии с протоколом всех пассажиров тестируют на коронавирус до посадки на борт и после первых четырех дней круиза, ежедневно измеряют температуру. Всего было проведено около 40 тысяч тестов, тремстам туристами было отказано в посадке. Гости носят маски на борту, соблюдают дистанцию. И у каждого на руке высокотехнологичный браслет, который отслеживает все перемещения на лайнере.
Несколько раз в день проводится санация самих лайнеров. Например, каждый лифт дезинфицируется 48 раз в течение 24 часов. Над входными дверями лифта расположены дезинфекторы, которые распыляют вещество, содержащее перекись водорода, оно нетоксичное и биоразлагаемое на 99% – не случайно его используют операционных блоках.
Экипаж судна формируется из граждан многих стран. Они делают тестирование перед выездом из своей страны, а затем повторно – прежде чем подняться на борт. Но в любом случае их изолируют на 14 дней. Каждый месяц члены экипажа сдают повторные тесты и не могут сходить с корабля.
«Когда весь мир был закрыт на карантин, на наших лайнерах остались тысячи сотрудников, которые продолжали работу, потому что суда необходимо обслуживать, поддерживать работу электронных систем – мы не можем отключить двигатели и отправить весь персонал домой, – рассказывает г-н Ваго. – Чтобы защитить наших сотрудников, мы собрали много данных о том, как вирус развивается в окружающей среде. Поскольку он активно распространяется по воздуху, мы ввели дистанцирование персонала друг от друга».
MSC Cruises начала работу с университетом в Салониках, который готовит для Европейского союза протоколы здравоохранения в разных отраслях. Лайнеры стали своеобразной лабораторией, поскольку на борту сконцентрировано большое количество пространств – дискотеки, рестораны, бары, театры, гостиницы, салоны красоты и спортивные залы. Так и появился протокол. После совещаний и консультаций компания получила разрешения от Министерства транспорта и здравоохранения Италии и Научно-технического комитета, а также от администрации регионов, береговой охраны и мэров городов. «Мы стали примером для всех стран», – говорит Пьерфранческо Ваго.
С помощью браслета, который носят пассажиры, можно вычислить любого, кто был в контакте с инфицированным гостем, можно открыть каюту или оплатить напитки, не касаясь ничего руками. И пожалуйста – любуйтесь закатом в море с балкона своей каюты, находясь в полной безопасности на лайнере.
Одноразовый браслет для пассажира стоит 10 евро, а перезаряжаемый для экипажа – 20 евро. Однако все затраты на меры предосторожности против вируса на борту не влияют на стоимость круиза для пассажиров, подчеркнул г-н Ваго.
Протокол безопасности дорогостоящий для судовладельцев, а доходы компании упали, потому что нет полной загрузки лайнеров. Отвечая на вопрос, как компания справляется с этой ситуацией, г-н Ваго сказал: «Каждый круиз обходится в 400 000 евро. Основной наш бизнес – грузоперевозки, в этом сегменте мы вторые в мире. Мы также занимаемся паромами, портами и логистикой. Если благодаря протоколу мы докажем, что круиз безопасен, я уверен – если не сегодня, то завтра вернемся к прибыли».
Как считает Пьерфранческо Ваго, пандемия не изменит конструктивные особенности лайнеров MSC Cruises, потому что они уже имеют большие пространства. Однако на борту стали использовать материалы, которые можно постоянно чистить, чтобы избавиться от бактерий.
У MSC Cruises был разработан план развития до 2029 года и, несмотря на пандемию, руководство компании подтвердило все инвестиции, которые увеличат флот с 17 до 29 лайнеров. «В следующем году мы рассчитываем спустить на воду два лайнера. От этого выигрывает вся Италия, потому что каждый наш лайнер стоит около миллиарда евро и приносит прибыль не только верфи Fincantieri, но и сотням производителей – от лампочек до мебели. Мы подсчитали, что в конечном итоге миллиард евро, вложенный в строительство нового лайнера, генерирует 4,5 миллиарда и дает работу тысячам людей, – отметил г-н Ваго. – Все это важно не только для нас, но и для экономики итальянских портов, и для туризма. У сегмента круизных путешествий большие перспективы, поскольку пока их выбирают только 2% туристов. Конечно, с учетом пандемии сроки спуска лайнеров могут меняться, но я уверен, что благодаря принятым протоколам они не сильно затянутся».
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»