Пегас с 18 октября

Испробовать «зело отменный плод» на арбузном фестивале

Сегодня расскажем о восьмой из десяти причин, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область. Напомним, что первой причиной стал легендарный Мамаев курган, второй – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третьей – таинственные места силы, четвертой – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Пятой причиной была уникальная экспозиция «Золото сарматов» в Волгоградском областном краеведческом музее, а шестой – почти фантастическая возможность перенестись в настоящий социализм, для чего нужно побывать в городе Волжском. Седьмой, очень красивый, повод – золотое озеро Эльтон.

Каждый год, в последнюю неделю августа, прильнувший к великой Волге уютный и спокойный городок Камышин начинает активно преображаться. Окрашиваясь в красно-зеленые цвета, он с нетерпением ждет начала яркого праздника – Арбузного фестиваля.


Камышин издавна считался «арбузной столицей» России. Легенда рассказывает о том, как царь Пётр, следовавший в 1722 году в Персидский поход, сойдя на берег в городе, принял из рук воеводы Дмитриевска (так в то время назывался Камышин) необычное угощение – арбуз. Отведав сочной мякоти, Петр воскликнул: «Зело отменный плод!».

Вслед за царем-реформатором все, кому довелось отведать необыкновенную ягоду, повторяют эту фразу вот уже несколько столетий. Большинство отечественных и зарубежных экспертов считают камышинский арбуз лучшим не то что в России – в мире!


История арбузного фестиваля насчитывает уже больше 10 лет. Ежегодно участие в нем принимают более 30 тысяч гостей и жителей города. Красочно и ярко составлена программа праздника. В эти дни каждый сможет найти для себя интересное зрелище. «Арбузный парад», «Арбуз-экспо», «Карнавальный променад», «Арбузный сувенир», «Арбузные фантазии», «Бахчевой страж», «Арбузное мочилово», «Арт-бузная корка», «Летающие дольки» – за этими названиями таятся самые настоящие сюрпризы, оценить удовольствие от которых, можно только увидев их или лично в них поучаствовав.