Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Самарской области раскупили турбазы и дома отдыха на Новый год

Вчера руководитель регионального управления Роспотребнадзора Самарской области Светлана Архипова заявила, что не исключает возможности смягчения коронавирусных ограничений, так как за время нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября в области снизились темпы распространения ковида. Сейчас QR-код, справка о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест необходимы для посещения организаций сферы культуры и услуг, спортивных мероприятий, торговых центров площадью более 2 тыс. кв. м, ресторанов и кафе.

По словам представителей местного турбизнеса, ограничения довольно болезненно воспринимаются и туристами, и жителями региона. «Все очень осторожничают, пока особого спроса на новогодние праздники не видим. С другой стороны люди очень устали, понимают, что в любой момент все вообще может закрыться, и те, кто может себе позволить, выезжают отдохнуть, оздоровиться, – сказала RATA-news генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева. – На январские праздники мы сделали сборный тур и ожидали старта продаж перед самым Новым годом. Но туры уже покупают, группы потихоньку набираются. Продажи чуть лучше, чем в прошлом году».

Речь о брендовом маршруте Самарской области «Жигулевские выходные». Оператор решил показать зимнюю Самарскую Луку, но на случай усиления ограничений включил в пакет минимальное количество музеев. «Скорее, мы опасаемся перестраховки со стороны музеев и, чтобы не рисковать, в программу включили больше интересных мест, гастрономии и развлечений на свежем воздухе. Планируем угощать туристов глинтвейном из жигулевской вишни и жигулевским пивом, повезем их в замок Гарибальди, он очень хорошо заходит под новогоднюю тему, создает чудесное настроение. И фото там получаются замечательные. И, конечно, покажем музей ВАЗа и музей Эльдара Рязанова, ведь это самый новогодний режиссер страны», – говорит она.


Также в программу входит экскурсия по Самаре. В прошлом году город был живописно украшен. На площади Куйбышева – самой большой не только в России, но и в Европе – были установлены очень красивые инсталляции, обыграна тема космоса, работали кофейни. В общем, как подчеркнула г-жа Тукмачева, площадь была живой, нарядной. В этом году ожидают не менее интересной концепции украшения Самары к Новому году.

В компании «Сказка странствий» на зимние праздники готовы принимать организованные группы по программе «Яркие выходные в Самаре: поезд в Рождество». Но пока, как отметила генеральный директор Мария Бондарева, бронирований нет. «У нас были группы на ноябрьские праздники, но, когда объявили нерабочие дни, пришлось снимать брони, так как условия не позволяли принимать групповых туристов. Возможно, это повлияло и на новогодний спрос», – сказала она.

Как сообщила генеральный директор самарской компании «Профцентр» Елена Мартыненко, сейчас, в основном, бронируют люди с QR-кодами и сертификатами и, конечно же, все это существенно сдерживают турпоток. На празднование Нового года оператор туров не предлагает, это связано с тем, что в ресторанах из-за ограничений покормить группу туристов не так-то просто. «В этом году нашу авторскую программу «Новогодние приключения в городе С., или по иронии судьбы» по следам киногероев фильмов Эльдара Рязанова сделаем с двумя заездами – 3-5 и 5-7 января. Программа никого не оставит равнодушным, уже пошла молва, людям нравится», – заметила она.

Есть отдельные экскурсии, которые можно приобрести на месте, много новогодних предложений для школьников, которые обычно начинали выезжать в однодневные туры с середины декабря. «У местных жителей и гостей области хорошо востребованы заезды на турбазы, в санатории и дома отдыха. На многих объектах мест на праздники уже не осталось, это касается, прежде всего, среднего ценового сегмента. Уже продаем даты с 7 января и дальше, а Новый год раскуплен», – уточнила г-жа Мартыненко.

Наталья Панферова, RATA-news