Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Мурманскую область уже достиг показателей 2020 года

По итогам третьего квартала Мурманскую область посетили 336 тыс. туристов. Таким образом, были достигнуты показатели турпотока 2020 года. «Надеюсь, в четвертом квартале мы подберемся к цифрам 2019-го», – сказал председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев. Он напомнил, что 2019 год был самым позитивным – 451 тыс. туристов.

Еще в августе губернатор Андрей Чибис на встрече с представителями туристической отрасли отмечал, что в пандемию вырос средний чек туристов, отдыхающих в Мурманской области. «За два-три дня турист оставляет от 25 тыс. до 60 тыс. рублей. Когда до пандемии мы принимали большое количество туристов, в том числе из Азии, они тратили сильно меньше. Средний чек иностранного туриста, который приезжал, например, в Териберку, составлял 13 тыс. рублей в сутки, российского туриста – 5 тыс. рублей», – уточнил г-н Чибис.

Александр Елисеев сообщил также, что 2022 год пройдет в Мурманской области под знаком экологического туризма. «В сентябре на региональном Совете по туризму было принято решение, что каждый год будет проходить под определенной темой: 2022-й – год экотуризма, 2023-й – год активного туризма, 2024-й – год культурно-познавательного туризма, 2025-й – год промышленного туризма, 2026-й – год делового туризма», – пояснил г-н Елисеев.

Планируется, что в год экотуризма будут созданы и разработаны экомаршруты и экоматериалы для обслуживания туристов. На развитие экологических проектов будут выделены субсидии. Вместе с туроператорами и представителями природных парков специалисты определят конкретные направления работы на 2022 год. В частности, ООПТ разработают маршруты, а туроператоры смогут их внедрить в свои предложения.

Александр Елисеев добавил, что ежегодно по конкретному виду туризма будут поставлены цели: «Это позволит в конце года проверить, удалось ли их добиться, а самые лучшие практики поддержать с помощью субсидий».

По словам г-на Елисеева, продолжится и развитие горнолыжной инфраструктуры в Хибинских горах. Хибины претендуют на статус района с самым продолжительным горнолыжным сезоном в России. Помочь в этом должна система искусственного оснежения, которая в этом году заработала в Хибинах. «Сейчас наш горнолыжный сезон насчитывает порядка 150 дней. Наша цель продлить его до 180 дней – в идеале с конца октября по конец мая», – заявил Александр Елисеев.

Горнолыжный сезон в Хибинах стартовал в середине ноября. Комплекс «Кукисвумчорр» начал принимать горнолыжников и сноубордистов на одноименной горе 15 ноября, «Большой Вудъявр» на горе Айкуайвенчорр открылся в 17 ноября.