Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что удалось сделать за год комитету РСТ по детскому туризму

Важным достижением работы комитета РСТ по детскому и семейному туризму признана, прежде всего, его активная позиция и результативность. В частности, об этом шла речь на отчетном заседании комитета, которым руководит генеральный директор компании «Смарт Студия» Олеся Калачева.

Как рассказала в своем выступлении ответственный секретарь комитета, генеральный директор самарской компании «Профцентр» Елена Мартыненко, члены комитета и привлеченные эксперты участвовали в законотворческой деятельности, в инициативах по государственной поддержке детского туризма, в разработке мер обеспечения безопасности детей в путешествиях. Много внимания было уделено устранению барьеров, препятствующих развитию детского туризма в масштабе страны, в упразднении избыточных требований в организации детских поездок. Комитет активно участвовал в подготовке практических мероприятий для профессионалов туриндустрии, предлагающих детский отдых.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение итогов и продолжения в 2023 году «Социального сертификата» – программы бесплатных путешествий для школьников в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Отправиться в путешествие по такому сертификату могут ученики 5-9 классов вместе с родителями.

Опытом реализации проекта поделился директор Центра по развитию туризма Башкирии Руслан Юнусов. Он предложил рассмотреть возможность межрегионального обмена детскими группами в 2023 году.

У комитета РСТ по детскому туризму тоже есть предложения по развитию проекта. Например, было бы правильным включить в социальный сертификат посещение частных музеев.

Член комитета, руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко предложил привлечь туроператоров к реализации образовательных маршрутов этой организации. Участники заседания договорились проработать идею, выбрав несколько регионов с готовыми продуктами.

О практике реализации детских научно-познавательных маршрутов рассказала начальник отдела маркетинга и продвижения комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина. Туры, в частности, включают исследования в научных лабораториях, это хороший вариант профориентации.

Руководитель комитета РСТ по событийному туризму и основатель всероссийских премий Геннадий Шаталов считает, что номинации конкурсов «Маршрут года», Russian Event Awards, «Туристический сувенир» можно расширить за счет детской темы. По его словам, уже в ближайший из конкурсов – «Туристический сувенир», который пройдет 1-2 декабря – будет включена номинация «Лучший детский сувенир».

Участники заседания подняли тему включения туроператоров в программу «Пушкинская карта». Олеся Калачева отметила необходимость разработки на портале этого проекта личных кабинетов туристических компаний, куда они могли бы вносить свои детские группы, посещающие музеи и другие культурные учреждения. «А дальше мы могли бы уже эти музеи подключить к реализации программы «Социальный сертификат», тем самым расширив количество объектов показа и в то же время объединив два федеральных проекта», – пояснила руководитель комитета.

Также обсудили предложение проанализировать детские музейные экскурсии, а затем с помощью мастер-классов ознакомить гидов-экскурсоводов с актуальными особенностями восприятия школьниками музейной информации.

Важный вопрос, которому комитет уделяет большое внимание, – профессиональные кадры в детском туризме. Об успешном взаимодействии туроператоров и вузов Санкт-Петербурга, интеграции студентов педагогических институтов в туризм, привлечении практиков в учебный процесс рассказал генеральный директор компании «Петротур», член комиссии РСТ по детскому культурно-познавательному, образовательному, профориентационному туризму Игорь Мазулов.

По-прежнему одним из главных вопросов остается легальность субъектов детского туризма и поддержка профессионалов, занимающихся этим ответственным направлением. Одно из предложений комитета – выделение ОКВЭД по детскому туризму. Этот вопрос планируется проработать с правовой комиссией РСТ.

Заседание проходило в смешанном формате, в нем приняли участие члены комитета и эксперты из Москва и области, Башкирии, Владивостока, Ханты-Мансийского автономного округа, Екатеринбурга, Кирова, Самары, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей.