Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тверская область приняла больше круизных лайнеров

В Тверскую область этим летом совершено 397 судозаходов, культурные программы в разных городах региона посетили более 80 тыс. круизных туристов. Согласно статистике областного правительства, круизных судов было на 17% больше, чем в навигацию-2021, а круизных гостей – на 55%.

В сезоне-2022 лидером среди городов региона по числу судозаходов стал Калязин, где приняли 242 лайнера и 48 400 туристов. В Твери пришвартовались 154 круизных теплохода и побывали 32 211 гостей.

Круизную навигацию закрыл в Твери флагманский теплоход «Мустай Карим» компании «ВодоходЪ». На его борту было около 300 гостей, в том числе группа туристов из Китая.

В этом сезоне популярными были не только трех-, четырех- и пятидневные круизы, но также туры выходного дня из Москвы в Тверь и обратно.

Заметно выросло время, которое туристы круизных лайнеров проводили на туристических объектах региона: в музеях, галереях, на экскурсиях и фермах. Время стоянки теплоходов в среднем составило от 5 до 9 часов. Пользовались спросом гастрономические туры, экскурсии с посещением Морозовского городка, а также прогулка с гидом по Ботаническому саду в Твери.

Совместно с Императорским дворцом в Твери для круизных гостей разработана интерактивная экскурсия с погружением в эпоху и концертом классической музыки. При поддержке Минтуризма региона при взаимодействии с туроператором «Пилигрим» в Калязине планируется открытие нового музейно-ресторанного комплекса «Родня».

В 2023 году круизные компании планируют удвоить число судозаходов в Тверь и значительно расширить программы для круизных туристов. Кроме того в области продолжается строительство нового речного порта в Конаковском районе, уже сооружен причал и состоялся тестовый заход судов.

Проект создания современного туристско-рекреационного кластера «Волжское море» реализуется в Тверской области с 2019 года. Сейчас здесь обустраивают крупный узел, который объединит автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт.

Речной порт с пассажирооборотом в сутки более 1 тыс. человек сможет принимать круизные лайнеры, прогулочные суда, спортивные и маломерные виды водного транспорта. Вне периода навигации на зимнее хранение порт сможет принять порядка пяти круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных.