Тревелпорт

Вокруг великих пирамид все изменится

Управление по развитию туризма при посольстве АРЕ сообщает, что реализация проекта по реконструкции архитектурно-исторической зоны вокруг пирамид на плато Гиза вступила в третью завершающую стадию. Все работы планируется закончить к концу 2004 года. Стоимость проекта оценивается в 50 млн. египетских фунтов.

Как заявил министр культуры Египта Фарук Хосни, он внимательно следит за каждым новым шагом по осуществлению этого проекта и руководит организационным комитетом, в состав которого также входит генеральный директор Высшего совета по древностям. д-р Захи Хавасс. Министр указал, что в ходе работ к пирамидам будут проложены удобные подъездные пути, произведена расчистка исторической зоны от камней и песчаных насыпей. В результате реконструкции будут созданы новые смотровые площадки для обзора одного из наиболее значительных исторических памятников в мире.

В соответствии с современными стандартами обеспечения безопасности на всей территории плато Гиза будут установлены 250 стационарных и мобильных камер видеонаблюдения, электронные ворота и металлодетекторы, предназначенные для выявления оружия и взрывных устройств. Кроме того, предусмотрена организация двух входов (один из них - для VIP персон) и одного общего выхода. На входе будут установлены автоматические устройства для сканирования входных билетов. Это позволит вести подсчет посетителей и пресечь безбилетный проход.

Вся историческая территория будет оснащена специально разработанной системой освещения. Посетители, имеющие трудности при передвижении, например, пожилые люди, смогут воспользоваться электромобилями с экологически чистыми двигателями.