Тревелпорт

Поток туристов в Петербург вырос, а загрузка отелей упала

За девять месяцев 2009 года поток иностранных туристов в Петербург увечился на 12%. Но загрузка отелей за тот же период сократилась на 20%. В дальнейшем привлечь туристов в Северную столицу городские власти предлагают за счет снижения стоимости проживания в отелях, а также введения безвизового пребывания в течение 72 часов для всех категорий туристов.

Вчера городские чиновники подвели итоги развития туриндустрии и гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге в 2009 году. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов заявил, что на фоне снижения туристской активности в России и в мире, в Петербурге въездной поток российских туристов сохранился на уровне 2008 года — 2,5 млн человек. При этом поток иностранных туристов за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже вырос на 12% и достиг 2,09 млн человек. Для дальнейшего роста числа туристов глава Комитета предложил ввести безвизовое пребывание в течение 72 часов для всех категорий иностранных туристов. В частности, благодаря введенному безвизовому режиму для иностранцев, прибывающих на паромах, в навигацию 2009 года город принял рекордные 428,5 тыс. туристов (в 2008 году — 396 тыс.; в 2007 году — 299 тыс.). Впрочем, губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что это невозможно, поскольку данное предложение противоречит федеральному законодательству.

Примечательно, что на фоне увеличения турпотока загрузка отелей снизилась в среднем на 20%. Г-н Чичканов объясняет это запоздалой реакцией гостиничных операторов на кризис. Лишь снижение стоимости проживания в отелях во втором полугодии 2009 года сказалось на приросте числа гостей. Кроме того, на загрузку гостиниц повлияло и сокращение расходов туристов, которые стали выбирать отели более низкого ценового сегмента. Для развития Петербурга как туристического центра Алексей Чичканов считает необходимым снижение стоимости прибытия в Северную столицу и размещения в гостиницах. «В Европе уже 21 страна снизила НДС для своих отелей до уровня 5-7%, — заметил он. — А в России в 2009 году тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги для гостиниц увеличились на 20-25%».

Впрочем, рост наблюдался в количестве номерного фонда Петербурга. Так, в 2008 году было введено в эксплуатацию гостиниц на 1295 номеров, а в 2009 году — на 1404 номера. В том числе, отели «Коринтия Невский Палас» (дополнительно 107 номеров), «Ревал Отель Соня» (174 номера), «Московские ворота» (557 номеров) и другие. По словам Алексея Чичканова, по данным на 1 декабря 2009 года в Петербурге функционирует 622 гостиницы на 26,916 номеров, в том числе 120 гостиниц, 467 мини-гостиниц (до 50 номеров) и 34 хостела. «Еще порядка 350 объектов гостиничной инфраструктуры находится на разных стадиях строительства (от проектно-изыскательских работ до сдачи в эксплуатацию)», — добавил господин Чичканов. Он отметил, что не все эти объекты могут в итоге оказаться отелями.

Как сообщает сайт kommersant.ru, привлечение туристов в низкий сезон город намерен осуществлять как за счет проведения мероприятий международного уровня (Новый год), так и национальных событий (Масленица). В частности, Алексей Чичканов предложил создать календарь событий для того, чтобы турфирмы могли более упорядоченно планировать потоки туристов, а конгрессные и выставочные мероприятия не пересекались.