fox-express.ru

Безвизовый режим с ЕС: дело только за политическим решением европейских коллег

Европейский союз остается привержен установлению безвизового режима с Россией, подтвердил в минувшую пятницу председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. «Мы остаемся привержены этой цели, но пока мы ее не достигли», – сказал он на пресс-конференции по итогам 30-го саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Г-н Баррозу не назвал каких-либо возможных сроков введения безвизового режима, однако отметил продвижение в сфере облегчения визового режима. «Мы говорили о том, что мы движемся вперед в упрощении, а затем отмены визового режима. Мы думаем, в итоге мы должны работать на благо граждан ЕС и России. Стратегическая цель – это безвизовый режим между Россией и ЕС», – сказал г-н Баррозу.

Отметив, что в 2011 году ЕС выдал россиянам свыше 5 млн. шенгенских виз, г-н Баррозу сообщил также, что количество виз в Россию, выданных гражданам стран ЕС, за последние два года выросло на 62%. При этом он заявил о необходимости заключения обновленного соглашения об облегчении визового режима между РФ и ЕС. «Это станет важным шагом для придания позитивной динамики к переходу на безвизовый режим», – указал глава Еврокомиссии. Он отметил «хороший прогресс» в реализации сторонами «совместных шагов» по переходу к безвизовым краткосрочным поездкам граждан РФ и ЕС.

Соглашение между РФ и ЕС об облегчении визового режима было подписано в 2006 году, напоминает РИА «Новости».

В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что в ходе переговоров в Брюсселе обсуждался вопрос о безвизовом режиме между Россией и ЕС при краткосрочных поездках. «Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю, что решены, дело только за политическим решением европейских коллег», – сказал он.

Президент назвал отсутствие безвизового режима с ЕС вредным для развития торгово-экономических отношений. «Мяч на стороне наших европейских партнеров, я в этом убежден, и я думаю, что и они в этом не сомневаются. У нас уже четыре года действует соглашение по реадмиссии. Все решения приняты и осуществлены по охране внешних границ», – сказал г-н Путин.