Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Калининградскую ОЭЗ «Куршская коса» упразднили

Правительство РФ приняло решение досрочно прекратить существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Куршская коса» на территории Зеленоградского района Калининградской области вследствие неэффективности, поскольку с момента создания 3 февраля 2007 года ОЭЗ не привлекла ни одного инвестора.

За почти шесть лет была разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры. «Вместе с тем, к настоящему времени в ОЭЗ не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено», – говорится в пояснении к постановлению правительства, размещенном на сайте кабинета министров.

Согласно законодательству об особых экономических зонах, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, такая зона может быть ликвидирована. При этом ранее власти Калининградской области говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта.

Генеральный директор госкомпании «Особые экономические зоны» Олег Костин ранее говорил агентству «Прайм», что в отношении туристических зон на Ставрополье и в Калининградской области нет однозначного решения, сохранять их или нет. Минэкономразвития еще в прошлом году вносило в правительство два проекта постановлений по ликвидации указанных ОЭЗ. Под управлением госкомпании до решения о ликвидации «Куршской косы» находились шесть туристических зон.

ОЭЗ «Куршская коса» по решению правительства РФ в 2007 году попала в перечень семи территорий, получивших статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения были выбраны четыре участка.

  • Еще материалы этой рубрики