fox-express.ru

Палау – королевство медуз

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Республику Палау во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia Russia осенью 2012 года.

Для любителя дайвинга, снорклинга или морских прогулок поездка на Палау может стать одним из самых сказочных приключений в жизни. Прибрежные воды Палау – это огромный сад кораллов, среди которых сверкают стаи разноцветных рыб, проплывают черепахи, быстро проскальзывают огромные марлины, порхают, подобно гигантской бабочке, бело-серые скаты. Впрочем, бывалый путешественник скажет, что всё это есть и в других местах планеты. Но даже для тех, кто объездил всё, на Палау найдется кое-что необычное. 

Jellyfish Lake (озеро медуз) – уникальное озеро, где живут миллионы золотисто-оранжевых медуз. В течение дня они мигрируют вдоль гладкой поверхности воды, следуя за лучами солнца, подогревающими воду. Озеро знаменито тем, что в нем можно плавать вместе с медузами без опасения быть ужаленным (фото). Ведь здесь эти морские обитательницы не имеют яда. 

Вода в озере соленая, морская, поэтому и медузы здесь – морские. Но, в отличие от своих сородичей, живущих в открытых прибрежных акваториях, за миллионы лет полной изоляции эти медузы эволюционировали и потеряли способность жалить. Ведь в озере у них нет естественных врагов и им не нужно защищаться, а солнечного света хватает всей колонии для того, чтобы питаться фотосинтезом.

Происхождение этого феномена связывают с гипотезой о том, что раньше это место было обычной морской лагуной, в которую медузы и прочие обитатели океана проплывали беспрепятственно. Но вследствие геологических процессов горы приподнялись над уровнем океана и выход из лагуны оказался закрыт крепкими известняковыми скалами. Связь с морем сохранилась через многочисленные поры и трещины в горной породе – через них в озеро просачивается соленая морская вода, но не могут проникнуть морские обитатели (фото). Таких закрытых лагун среди многочисленных островов Палау – несколько десятков. Но лишь две из них населены многомиллионными колониями медуз. Одна – открыта для туристов, другая – полностью закрыта, чтобы сохранить дикую природу.

Местные жители обнаружили Jellyfish Lake 40 лет назад. Теперь озеро глубиной 30 метров стало одним из интереснейших туристических объектов Республики Палау. Добраться до него непросто: сначала нужно около часа идти на катере от острова Корор – столицы Палау (фото). Затем от причала пешком пройти сквозь джунгли по ступенькам, прорубленным в скалах (фото).

Тех, кто доберется в это редчайшее место на планете, ждет шанс обрести поистине сказочный опыт. Чтобы самому принять участие в мистерии природы, нужно, вооружившись маской и ластами, в полной тишине погрузиться в гущу медуз и наблюдать, как они кружатся и пульсируют вокруг в своем гипнотическом танце (фото).

Здесь приветствуется снорклинг, но не разрешается дайвинг, так как на глубине более 10 метров вода становится токсичной из-за накопившихся в ней за миллионы лет растворенных минеральных веществ. В озере нельзя быстро плавать и интенсивно махать ластами, чтобы не повредить нежные тельца медуз. Чтобы максимально защитить Jellyfish Lake и сохранить его уникальную экосистему, посетителей просят не мазать кожу защитными кремами. Впрочем, тщательно отмыться от любых кремов помогает купание в бухте Milky Way. Посещение этого места входит в программу стандартной однодневной морской экскурсии и обычно планируется перед походом к Озеру Медуз.

Milky Way – еще одна природная изюминка Палау. Морская лагуна с белой водой прячется между каменными островами Rock Islands. Молочный оттенок воде придает растворенная в ней белая глина, целебные свойства которой с удовольствием испытывают на себе туристы (фото). Гид или любой хороший ныряльщик погружается на глубину 2-2,5 метров, чтобы зачерпнуть со дна глину (фото).

Молочную глину можно намазать на лицо, тело, волосы и даже одежду. Для забавы – вылепить из себя снеговика или покемона (фото). Высохнув через несколько минут, глина легко отмывается тут же, в соленой воде (фото). А полезные вещества остаются на очищенной и разглаженной коже, продолжая свое целебное действие в течение дня. Говорят, что эта простая процедура омолаживает на 10 лет.

Milky Way открыли для туристов около 20 лет назад. Но жители Палау используют целебную глину из бухты с незапамятных времен. Уникальные свойства глины привлекли японских и американских специалистов в области медицины и косметологии. Иностранные предприниматели предложили купить это месторождение у правительства Палау, чтобы добывать и вывозить глину. Но государственная политика республики направлена на полное сохранение природных ресурсов, поэтому бизнесменам было отказано. Более того, белую глину запрещено вывозить с территории Палау как туристам, так и гражданам страны. Штраф в аэропорту – 1000 долларов.

Продолжение следует…

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Фото автора, а также компании Fish’n Fins, Neco Marine,

Palau Visitors Authority, Bert Yates

  • Еще материалы этой рубрики