Travelport с 18 января

Всё на торги! Андрей Калмыков больше не возглавляет коммерческий блок «Аэрофлота»

Как стало известно RATA-news, с 21 декабря из перечня полномочий Андрея Калмыкова, первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» по операционной и коммерческой деятельности, исключено руководство коммерческим блоком авиакомпании. Теперь должность г-на Калмыкова называется «первый заместитель генерального директора по производству». В своем электронном письме коллегам г-на Калмыков объяснил это «ростом объемов производственных задач» и невозможностью «совмещать работу по координации коммерческого и производственного блоков». Однако это версия самого «героя», которая скорее похожа на хорошую мину при плохой игре.

Судя по всему, серьезную роль в решении этого вопроса сыграла выявленная непрозрачность в распределении мест на рейсах «Аэрофлота» среди игроков туристического рынка. Во всяком случае, при оглашении «приговора» было особо отмечено, что компания «Санрайз тур» теперь будет участвовать в электронных торгах авиакомпании на общих основаниях. Никаких кулуарных распределений и никаких соглашений о договорных тарифах отныне быть не должно.

Напомним, что с момента назначения Андрея Калмыкова заместителем генерального директора «Аэрофлота» по коммерции, ранее созданная им и затем переписанная на близких родственников компания «Санрайз тур» стала получать самые сладкие кусочки аэрофлотовского пирога, да еще по особым ценам. На некоторых направлениях эта турфирма распоряжалась почти монопольно. Эта «деятельность» г-на Калмыкова неоднократно обсуждалась в прессе, с требованием расследовать подобные факты выступали депутаты Госдумы, а в феврале нынешнего года было распространено открытое письмо бывших сотрудников компании «Ланты-тур вояж», которые обвинили в своих бедах топ-менеджера «Аэрофлота».

Но вполне возможно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства авиакомпании, стала позиция Андрея Калмыкова в отношениях с «Шереметьево», которая спровоцировала конфликт перевозчика с аэропортом. «Аэрофлот» навязал аэропорту «Шереметьево» соглашение о стратегическом партнерстве, которое носит дискриминационный характер по отношению к другим перевозчикам и грозит аэропорту судебными исками. Документ был подписан в октябре с.г., а на прошлой неделе Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области обвинило «Шереметьево» и «Аэрофлот» в нарушении закона о конкуренции. «Нарушение выразилось в заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве, отдельные условия которого могут привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам. При этом создаются условия, ставящие авиакомпании в неравное положение по отношению друг к другу при использовании инфраструктуры международного аэропорта Шереметьево», – говорится в сообщении ФАС.

Руководство коммерческим блоком «Аэрофлота» передано заместителю генерального директора авиакомпании по финансам и инвестициям Шамилю Курмашову. Уже принято решение, что на ближайшие электронные торги по летним блокам мест будет выставлено максимальное количество направлений. Ранее объявленные на 29 января 2013 года торги переносятся на более поздний срок. Дополнительное время необходимо для формирования лотов по всем направлениям и подготовки к участию в торгах тех, кто ранее в них не участвовал или перестал участвовать из-за позиции экс-директора по коммерции «Аэрофлота».

 

Ирина Тюрина, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики