Морозы притормозили продажи новогодних туров на Алтай

В конце ноября многие операторы отмечали рост интереса к новогодним предложениям по Алтаю или как минимум стабильно высокую активность потребителей. «По нашим данным, спрос на Горный Алтай в этом сезоне вырос значительно, почти на 30% по сравнению с прошлым годом, – сказал тогда RATA-news управляющий директор группы компаний «Акрис» Владимир Коуров, – Он растет и дальше, так как цены приемлемы для многих». По данным директора по туризму новосибирского оператора «Сибирь-Алтай» Юлии Володиной, в октябре-ноябре продажи Алтая шли хоть и без ажиотажа, но были традиционно высокими.

«Значительные корректировки в планы продаж внесла погода», – рассказала г-жа Володина RATA-news за неделю до Нового года. В связи с морозами ниже 40 градусов, которые установились в Сибири с начала декабря, люди стали искать варианты новогоднего отдыха поближе к дому. «Других факторов, которые могли бы повлиять на снижение продаж, мы не видим, – пояснила эксперт. – В связи с этим и на новогодние заезды – с 31 декабря по 3 января, и на период каникул места пока есть. Кроме того, мы выпустили спецпредложение, снизив стоимость автобусной доставки туристов из Новосибирска на Алтай со 2 по 6 января. Нельзя сказать, что ситуация катастрофическая, но ожидаемого всплеска не произошло. Есть еще неделя до Нового года, но, скорее всего, продаж в итоге будет меньше, чем в прошлом году».

Отметили декабрьское снижение активности и алтайские турфирмы. «Продажи не аховые, – сказала RATA-news президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор компании «Арго» Ирина Слесарева. – Места на Новый год в Горном Алтае еще есть».

«До аномальных холодов продажи шли активно, но с изменением погоды полностью встали, – подтвердила директор компании «ГЛЭМ-Тур» Ольга Ришко. – В прошлом году в это время найти места на период со 2 по 6 января уже было невозможно, в этом году они есть, а спроса – нет».

Несмотря на негативное влияние морозов, турбизнес не склонен считать трагедией текущий расклад. Так или иначе, новогодние заезды продаются, погода наладилась, а у туристов еще есть время для принятия решения. Многие собеседники RATA-news уверены, что люди еще встрепенутся и поедут в Горный Алтай встречать Новый год. Ведь основная аудитория алтайских курортов и баз отдыха – соседи-сибиряки. Им ничего не стоит подняться в последний момент и не составит труда добраться до места отдыха на личном автомобиле. «Мы еще во всю продаем Алтай, – сказала RATA-news директор по развитию операторской компании «Охота» Татьяна Сажаева. – На нашем сайте в разделе бронирования чаще можно найти слово «мест нет», нежели наоборот. И ситуация меняется каждую минуту».

На фоне некоторого снижения продаж новогодних туров на Алтай турфирмы отмечают ажиотажный спрос на празднование Нового года в санаториях и отелях Белокурихи. «Продажи начались в августе, и уже к концу октября свободных мест там не было, – рассказал Владимир Коуров. – Большим спросом пользуются санатории «Россия» и «Алтай-West», отели «Благодать» и «Беловодье». Причем представители турбизнеса подчеркивают, что коротких 3-5-дневных туров гостиницы этого курорта предлагают очень мало, в основном в продаже более длительные лечебные туры. «Но и они полностью распроданы, причем по очень высоким ценам, – сказала Ольга Ришко. – К примеру, одноместный номер с лечением в санатории «Россия» на 14 дней зимой стоит в районе 60 тыс. рублей».

В Горном Алтае – на территории Алтайского края и Республики Алтай – традиционным спросом в зимнее время пользуются районы озера Ая и села Чемал, а также особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». В новогодние турпакеты, как правило, входит размещение, питание, новогодний банкет и развлекательные мероприятия, по желанию – доставка до базы и экскурсии. Операторы отмечают, что цены на такие туры в этом сезоне остались на уровне предыдущих лет. Благоустроенный номер во время каникул стоит в среднем 3 тыс. рублей в сутки, а трехдневные новогодние пакеты с питанием и программой – около 13 тыс. на человека.

«Большим спросом пользуются те базы и отели, где зимой гарантированно тепло, организовано питание и праздничная программа, – рассказала Ольга Ришко. – У людей растет культура отдыха – они не хотят простой гулянки, им важно определиться, чем они смогут заняться на отдыхе. Кстати, декабрьские продажи притормозил и этот фактор. Алтайские горнолыжные центры пока не запущены – сначала не было снега, потом ударили морозы, поэтому люди откладывали свои поездки на Алтай».

Тем не менее, сегодня Алтай – одно из самых популярных зимних направлений в Сибири. «Люди выезжают праздновать Новый год семьями, большими компаниями, поэтому в первую очередь выкупаются коттеджи, многокомнатные номера, большие апартаменты, в том числе и люксы, – рассказал Владимир Коуров. – Большое значение при выборе места отдыха туристы уделяют разнообразию развлечений – катанию на лыжах, сноутюбах, лошадях, а также праздничным новогодним программам с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кроме того, отдыхающие вводят традиции отмечать на базах Алтая не только Новый год, но и дни рождения, семейные праздники и т.п.».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news