Travelport с 18 января

Прямой рейс свяжет Россию с Боснией и Герцеговиной

Логичным продолжением недавней отмены ваучеров от турфирм при посещении Боснии и Герцеговины стал запуск с конца декабря первого прямого рейса Москва – Сараево. Еженедельно по пятницам полеты будет выполнять авиакомпания «Московия» на самолете Sukhoi Superjet 100 в компоновке на 93 места.

 

Как рассказала RATA-news Елена Добровольская, генеральный директор компании «7-tour», которая стала основным партнером «Московии» на этом направлении, в зимнем сезоне упор сделан на горнолыжные курорты страны. Загрузка рейса, стоящего в расписании на 27 декабря, сегодня составляет более 65%. На рейсе, который полетит в столицу Боснии и Герцеговины 3 января, занята примерно половина мест.

 

Несмотря на то, что Босния и Герцеговина для россиян безвизовая, до сих пор продвигать ее на российский рынок было трудно именно из-за отсутствия удобного авиасообщения, считает г-жа Добровольская. Большинство перелетов происходило с пересадкой в Стамбуле или Белграде. С двумя стыковками можно добраться через Ригу, Минск и Вену.

 

Для массового туриста направление интересно, в первую очередь, своими горнолыжными курортами – Яхорина и Белашница. Они находятся недалеко от Сараево и были местом проведения зимних Олимпийских игр 1984 года. «Главное преимущество местных горнолыжных курортов – цена. На Новый год недельная поездка обойдется всего в 850-900 евро на человека с проживанием в отеле 5*. Для сравнения: в Австрии за те же деньги предложат только апартаменты», – пояснила гендиректор «7-tour». В качестве других бонусов Боснии и Герцеговины она отметила великолепную балканскую кухню, радушие местного населения и пресловутый безвизовый въезд.

 

Эксперты в целом поддерживают идею прямого авиасообщения между Москвой и Сараево. «Сама возможность запуска этого рейса говорит о том, что интерес к направлению есть. Если самолеты будут летать, будет и турпоток», – прокомментировал заместитель генерального директора компании «Балкан Экспресс» Алексей Маркелов. Руководитель балканского отдела компании «Ванд Интернэшнл Тур» Елена Бондаренко тоже настроена вполне оптимистично: «Для нас Босния и Герцеговина начиналась год назад именно с запросов потребителей. Однако для более стабильного спроса еще придется поработать». По качеству отдыха г-жа Бондаренко Боснию и Герцеговину ставит в один уровень с соседней Сербией. Между тем, по ее мнению, без сильной информационной поддержки со стороны местных властей, которые пока не проявляют должной активности, Боснии и Герцеговине будет сложно занять свою нишу на российском рынке – достаточно велико влияние печального наследия конфликта на Балканах.

 

Пока неясно, как поведет себя спрос на направлении после Нового года, есть вероятность, что он будет недостаточным. Елена Добровольская надеется на помощь бизнес-путешественников, которые заполнят пустые места на сараевском рейсе. Сам же туроператор в этот период намерен отказаться от блоков мест. «Следующим пиковым для туристических поездок сезоном может стать лето. В Боснии и Герцеговине есть все возможности для экскурсионных и лечебных программ. Например, всего в десятке километрах от Сараево расположен известный бальнеологический курорт Илиджа», – подчеркнула г-жа Добровольская. Есть и свой выход к Адриатическому морю – около 24,5 км береговой линии.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики