Интурмаркет с 1 октября

Турбизнесу Петербурга помогут лишь прямые безвозвратные субсидии

Предложенные властями Санкт-Петербурга меры поддержки турбизнеса реально смогут ощутить разве что крупные отели площадью не менее 500 кв. м. Ни одна из запрошенных самим турбизнесом мер не будет реализована, по крайней мере, на данном этапе. К такому выводу пришли в Северо-Западном отделении РСТ по итогам совещания с вице-губернатором Евгением Елиным.

Комитет по развитию туризма Санкт?Петербурга 18 декабря анонсировал перечень новых мер поддержки для туротрасли:

- освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты налога на имущество для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний;

- отмена налога на имущество организаций и земельного налога на 2020 и 2021 год для арендодателей – собственников недвижимого имущества (ОКВЭД 68.20), предоставляющих в аренду помещения площадью не менее 500 кв. м гостиницам, санаторно-курортным организациям;

- снижение на 2021 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 1% при налогообложении «доходы» для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туркомпаний;

- освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты транспортного налога для туркомпаний; организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с ОКВЭД 49.39 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки»; МСП.

Обязательным условием для получения бизнесом налоговых льгот является поддержание средней заработной платы не менее минимальной по Санкт?Петербургу, то есть 19 тыс. рублей.

«В рамках беспрецедентной поддержки туристической отрасли Санкт?Петербурга общая сумма предоставленных налоговых льгот составит 3,66 млрд рублей», – говорится в сообщении Комитета по развитию туризма. Однако в РСТ Северо-Запад сомневаются в том, что эта помощь может реально спасти турфирмы. в сжатые сроки, Как только стало понятно, что новые ковидные ограничения властей Петербурга привели к повальным аннуляциям туров на новогодний период, турбизнес направил в правительство перечень тех мер, которые необходимы для выживания отрасли. Они были озвучены на встрече с вице-губернатором Евгением Елиным:

- выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь-апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;

- вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года;

- не взимать минимальный налог с доходов туристических организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Учитывая, что небольшое количество туристов, в состав тура которых входили невозвратные авиабилеты, все-таки приедут в город, Северо-Западное отделение РСТ просит снять ограничение на автобусные перевозки с 30 декабря по 10 января по туристическим маршрутам для турфирм города, которые имеют QR-коды, в целях изоляции туристов от местного населения.

Но на совещании вице-губернатор пояснил, что ограничения введены всего на две недели, а помощь турбизнес просит сразу на пять месяцев. Про сезонность и про то, что в новогодний период, как и время белых ночей, генерирует львиную долю турпотока в Петербург, в Смольном, похоже, не знают.

Кроме того, причиной бед туротрасли, по мнению вице-губернатора, стала отнюдь не пандемия и введенные в связи с ней ограничения, а… смена потребительских предпочтений. Парадоксальное утверждение, особенно на фоне озвученных туроператорами на том же совещании данных об аннуляции 95% туров в Петербург, приобретенных по программе кэшбэка.

По мнению Северо-Западного отделения РСТ, только прямые безвозвратные субсидии помогут пострадавшим туристическим предприятиям. Только с их помощью можно будет сохранить профессиональные кадры, продержаться до высокого летнего сезона, реализовать новые инициативы Комитета по развитию туризма, который находится в контакте с туротраслью, сразу после открытия границ и снятия ограничений удовлетворить отложенный спрос.