fox-express.ru

Россияне вдвое снизили траты на новогодние авиабилеты

Россияне вдвое снизили траты на авиабилеты и услуги турфирм в период новогодних праздников и увеличили расходы на покупку железнодорожных билетов.

Согласно исследованию Россельхозбанка, в период с сентября по ноябрь 2020 года, который традиционно считается временем самого активного планирования новогоднего отдыха, расходы россиян на авиабилеты и бронирование поездок через турфирмы сократились вдвое по сравнению с показателями прошлого года. При этом значительно выросли расходы на покупку железнодорожных билетов: в сравнении с осенними месяцами 2019 года рост составил 30%.

Наибольшее снижение расходов эксперты банка выявили в сфере бронирования путевок через турфирмы. В период с сентября по ноябрь включительно клиенты в среднем на 44% сократили траты на услуги турфирм по сравнению с показателями 2019 года. Пик падения наблюдается в октябре: средний чек сократился на 53% месяц к месяцу.

Число транзакций в сентябре-октябре снизилось незначительно – от 1% до 8%, зато в ноябре число покупок сократилось на 21%. Тенденцию к сокращению расходов на оплату услуг турфирм специалисты Россельхозбанка связывают с сохранением ограничений из-за пандемии.

Аналогичная тенденция на снижение расходов наблюдается и в сегменте самостоятельного бронирования путешествий. В частности, в период с сентября по ноябрь 2020 года расходы клиентов банка на авиабилеты сократились на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: стоимость среднего чека снизилась на 19% в сентябре, на 40% в октябре и на 31% в ноябре 2020 года.

При этом вплоть до ноября динамика числа транзакций в категории авиабилетов оставалась на уровне прошлого года и с 25-процентным сокращением количества покупок в ноябре по отношению к этому же периоду прошлого года. Снижение средней стоимости чека при сохранении количества транзакций объясняется значительными ограничениями в географии международных полетов и переориентацией российских туристов на внутрироссийские маршруты, стоимость перелета по которым в большинстве случаев ниже дальнемагистральных.

Ноябрьское падение числа бронирований авиабилетов может быть связано с окончанием сезона в традиционных регионах отдыха россиян и неопределенностью с планами на новогодний отдых, считают эксперты.

Снижение числа транзакций есть и в сфере железнодорожных перевозок. Согласно исследованию Россельхозбанка, в сентябре-ноябре 2020 года количество покупок железнодорожных билетов по картам банка снизилось в среднем на 12%, хотя траты в этой категории увеличились более чем на 30%.

Наибольший разрыв с показателями прошлого года наблюдается в ноябре: количество транзакций в этой категории сократилось на 26% при росте среднего чека на 52%.