Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шри-Ланке не хватило перевозки на новогодние праздники

С 1 января 2022 года иностранным туристам на Шри-Ланке надо будет оформлять обязательную местную страховку Local Covid Insurance стоимостью $12 на человека и сроком действия 30 дней со дня прилета. Она включает пребывание на карантине в обсерваторе с питанием, лечение, ПЦР-тестирование, интенсивную терапию и трансфер в обсерватор/медицинское учреждение.

Кроме того, путешественники должны заполнять декларацию о состоянии здоровья только онлайн, бумажные анкеты будут упразднены. Таким образом, ланкийские власти не смягчают, как ожидалось, а ужесточают правила въезда для иностранцев.

Но, по мнению туроператоров, это вряд ли отразится на направлении. «В целом условия въезда в страну несложные, для отдыха и передвижения вакцинированных туристов вообще нет никаких проблем. Шри-Ланка пользуется устойчивым спросом. У нас ее постоянно спрашивают, но авиабилеты на новогодние даты очень быстро разобрали. Поэтому продаем сейчас заезды уже после праздников», – рассказала RATA-news руководитель профильного отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Овчинникова.

Напомним, прямые еженедельные рейсы SriLankan Airlines восстановила еще 31 июля, однако правила въезда в страну были не очень внятными. Спрос раскачивался вплоть до октября, когда власти Шри-Ланки отменили обязательный тест по прибытии для туристов с прививкой или отрицательным ПЦР-тестом. В ноябре же в Коломбо дважды в неделю начал летать «Аэрофлот», до двух увеличила частоту и SriLankan Airlines.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин согласен, что в последние два месяца интерес к Шри-Ланке заметно активизировался «Спрос хороший, вплоть до марта. Цены в отелях хорошие. SriLankan Airlines плотно работает с туроператорами, дает нормальные цены, предлагает прекрасное обслуживание. Однако сейчас их общее с «Аэрофлотом» число рейсов больше соответствует низкому сезону, чем новогоднему. В итоге места в отелях еще есть, а перевозки не хватает», – сказал он.

В компании Ambotis Holidays подтвердили: «ШриЛанка пользуется спросом, так что билеты на прямые рейсы закончились уже какое-то время назад. Остались стыковочные, например, на Emirates, но тоже уже на начало января. У нас блоки мест на SriLankan Airlines с 8 января, и они тоже все распроданы, остались только даты после праздников».

Директор по развитию ICS Travel Group Оксана Волканова не готова назвать Шри-Ланку сильно востребованным направлением. «С учетом всех ограничений и вообще нынешних условий оно продается неплохо. Но когда в ноябре было смягчение въезда, мы ожидали большего. На мой взгляд, ограничения по-прежнему чувствительны, но, главное, маловат перечень отелей, в которых могут селиться вакцинированные туристы. Это сильно сдерживает развитие спроса», – пояснила собеседница.

Светлана Ставцева, RATA-news