Интурмаркет с 1 октября

Чукотка: туристов больше, чем бизнесменов

Чукотка является одним из немногих регионов России, где туристские цели поездок преобладают над деловыми. Как сообщает Комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Чукотского автономного округа, въездной туризм на территории округа – одно из приоритетных направлений деятельности. Он рассматривается как фактор, способствующий увеличению финансовых поступлений и созданию рабочих мест в регионе.

Необходимо отметить, что большинство туристов прибывают в регион как участники круизов, оставляя большую часть средств, затрачиваемых на размещение, организацию питания и транспортные услуги, вне территории округа, чаще – у владельца судна. В этой связи Комитет планирует решить вопрос о найме собственного судна для реализации круизного маршрута, а также принять ряд других мер, направленных на ликвидацию недостатков в развитии туризма. Сюда можно отнести следующие мероприятия: организацию безвизовых поездок в КНР и на Аляску (США); проведение гонок на оленьих, собачьих упряжках, на чукотско-эскимосских байдарах; решение вопроса о выделении лимита морских млекопитающих на организацию охотничьих туров; участие в международных и всероссийских выставках; упрощение туристских формальностей при въезде и т.д.

В 1999 году Чукотку посетило 325 человек. По въезду на полуостров лидируют:

- США – 78 человек (круизы, экскурсии, деловой туризм)

- Германия – 26 (круизы, охоттуры)

- Франция 13 человек (спортивный, круизы)

- Великобритания – 13 человек (круизы, деловой)

Из России в 1999 году прибыло 24 человека с деловыми и спортивными целями.

Несмотря на скромные цифры, характеризующие объем туристского потока, администрация округа расценивает туристскую деятельность как перспективную и связывает с ней определенные надежды. (Отдел стратегического планирования Департамента туризма Минэкономразвития РФ)