Тревелпорт

Расширенное заседание Правления и Регионального совета РАТА

Как мы уже сообщали, в дни работы сочинской выставки «Курорты и туризм-2002» в ОК «Дагомыс» в весьма представительном составе прошло расширенное заседание Правления и Регионального совета РАТА. Обсуждался план мероприятий РАТА на 2002 г., бюджет Ассоциации, дальнейшая реализация проекта по въездному туризму Just Russia и другие вопросы.

Участники заседания утвердили план работы РАТА, в котором, в частности, помимо участия в законотворческой деятельности, создания базы инвестиционных для развития туристской инфраструктуры, организации новых комиссий РАТА, реализации комплекса мероприятий по продвижению санаторно-курортного продукта на туристском рынке, предусмотрено немало мероприятий по взаимодействию с турбизнесом и органами управления туризмом регионов страны. Так, в текущем году запланировано проведение межрегиональных форумов по вопросам развития туризма в Поволжском и Дальневосточном федеральных округах, содействие в развитии сети региональных отделений РАТА и участие в их акциях, выездные заседания Президиума РАТА в Пскове и Владивостоке и т.д.

Немало внимания на заседании было уделено вопросам подготовки кадров для туристической отрасли страны. Перед членами Правления и Регионального совета выступил начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования РФ Виктор Кружалин. Он рассказал, что проблема образования в туризме стоит очень остро, организация подготовки кадров идет стихийно, а уровень подготовки учащихся оставляет желать лучшего. По данным Минобразования, из 200 вузов, декларирующих подготовку специалистов для туротрасли, лишь 75 имеют соответствующие лицензии. Из них в Центральном федеральном округе действуют 13 вузов, в Южном – 17, в Поволжском – 9, в Северном – 12, в Уральском – 4, в Сибирском – 13, в Дальневосточном – 7. При этом официальных данных о спросе на специалистов нет, студентов готовят, в основном, по 5-6 специальностям, предполагающим большой список специализаций, причем 90% из них обозначаются малопонятным названием «социально-культурный сервис и туризм».

По мнению Виктора Кружалина, необходимо срочно объединять усилия Минобразования, Минэкономразвития РФ и отраслевых общественных организаций для разработки совместной программы подготовки кадров для туротрасли, совершенствования государственных образовательных стандартов в области туризма и проведения аккредитации учебных заведений.

Бюджет РАТА был принят участниками заседания. Его обсуждение еще раз показало актуальность вопроса, поставленного на VIII съезде Ассоциации в октябре 2001 г. Речь идет о формировании консолидированного бюджета, учитывающего в обобщенном виде финансы региональных отделений.

На заседании был обсужден еще один очень важный вопрос. Члены Правления и Регионального совета были проинформированы о ходе регистрации нового названия Ассоциации. Как известно, VIII съезд РАТА проголосовал за переименование РАТА в Российский союз предприятий туристской индустрии, однако многих не устроила громоздкая аббревиатура РСПТИ. Президиум РАТА предложил следующий выход из этой ситуации. Юридически название организации оформляется как Российский союз предприятий (организаций, учреждений) туристской индустрии. В обиходе для краткости ее будут называть Российским союзом туриндустрии, при этом в качестве официальной аббревиатуры регистрируется сокращение РСТ. Как показали консультации с юристами, с правовой точки зрения это абсолютно приемлемо. Собрание единогласно проголосовало за этот вариант.

Следующее заседание правления РАТА планируется провести в Москве накануне выставки MITT-2002. Региональный совет, возможно, соберется отдельно для обсуждения концепции дальнейшего развития сети региональных отделений.