Тревелпорт

Первая пресс-конференция нового Комитета по туризму

Вчера состоялась первая пресс-конференция председателя Комитета по туризму Московской области Александра Шарапова. Комитет создан с 1 января 2002 г., до этого при аппарате правительства Московской области существовал отдел туризма, который также возглавлял г-н Шарапов.

На пресс-конференции шла речь о состоянии и перспективах развития туристической отрасли региона. Как рассказал Александр Шарапов, правительство Московской области приступило к реализации целевой программы "Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005 годы". Общий объем финансирования составляет 3322,5 млн. руб., из них 98% - внебюджетные средства. Уже в текущем году планируется построить туристское казачье подворье в деревне Бородино Можайский района, откроется горнолыжная школа и трасса для начинающих в поселке Тучково Рузского района. В 2003 году начнет действовать горнолыжный спортивный развлекательный туристический комплекс "Сорочаны" в Дмитровском районе. Полностью его строительство планируется закончить к 2004 году. В том же Дмитровском районе в этом году начинается строительство сафари-парка с экзотическими животными. Туристы будут передвигаться по нему на автомобилях и лошадях. Возможно, также будет построена узкоколейная железная дорога. Кроме того, в Сергиево-Посадском районе будет построен туристско-оздоровительный комплекс.

Немало внимания уделено в программе реставрации и восстановлению памятников истории и культуры. В частности, в этом году планируется отреставрировать Никольский собор в Можайске, Успенский собор, Введенская церковь и храм в селе Боскачи на территории Каширского района и другие культовые сооружения Московской области.

Как сообщил журналистам Александр Шарапов, в 2000 году была проведена инвентаризация всех объектов размещения и баз отдыха Московской области. В результате выяснилось, что из 998 санаториев, пансионатов, домов отдыха 306 бездействуют. Часть объектов рекреации перепрофилирована. Так, бывшие пионерские лагеря отдают под строительство коттеджей, что является прямым нарушением российского законодательства. Г-н Шарапов рассказал о планах развития гостиничной инфраструктуры на территории Подмосковья, других мероприятиях по развитию туристического бизнеса в регионе.

Глава Комитета по туризму сообщил, что губернатор Московской области Борис Громов выступил инициатором конкурса на лучший санаторий (пансионат), лучшую турфирму и т.п. Итоги будут подведены к 27 сентября - Международному дню туризма.

В целом, по словам Александра Шарапова, ожидается, что поступления от туристической деятельности Московской области увеличатся к 2005 году не менее чем в 5 раз по сравнению с 2001 годом.