Travelport с 18 января

«Уральские авиалинии» улетели из Дубая только со второй попытки

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» со 157 пассажирами, вылетевший из Дубаи, должен был приземлиться в Екатеринбурге 23 января. Но оказался дома только на другой день. Выяснилось, как сообщает Уральский туристический сервер со ссылкой на родственников пассажиров, что во время подготовки к вылету лайнера с курорта, уже на взлетной полосе, в самолете обнаружили неполадки. Пассажиров вывели из салона и отправили в здание аэропорта. Через некоторое время им сообщили, что за ними из Екатеринбурга вылетел другой лайнер, который и доставит их домой.

Дождавшись самолета, пассажиры благополучно покинули аэропорт Дубаи и утром 23 января должны были приземлиться в Екатеринбурге. Но на территорию России они так и не попали. Удивленным пассажирам сообщили, что самолет садится... снова в Дубаи. Только на этот раз, никого из салона самолета уже не выпустили – у туристов закончились визы. Как сообщают в самой авиакомпании, «Ил-86» неожиданно получил запрет на продолжение полета при входе в воздушное пространство Ирана, якобы, в связи с отсутствием разрешения. В итоге, люди провели в самолете 9 часов и только потом вновь двинулись в путь.

Недоразумение с Ираном руководство компании называет абсурдом. Особенно если учесть, что авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет регулярные рейсы Дубай – Екатеринбург с 2000 года. В этой ситуации экипаж – из соображений безопасности – не стал препираться с иранским диспетчером в воздухе, а развернулся и вернулся в Дубаи. Авиакомпания повторно предоставила в Иран пакет документов, подтверждающих право полета над территорией государства. При повторном рассмотрении пакета документов Иран дал добро на пролет. «Уральские авиалинии» инициировали служебное расследование с целью обнаружить причину такого отношения к российской авиакомпании.

Как пояснил коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов, такие ситуации случаются крайне редко. «За нашу практику подобное наблюдается второй раз, и мы подозреваем, что причиной опять стал человеческий фактор, а именно, невнимательность иранского авиадиспетчера. Пакет документов, разрешающих полет над территорией государства оформляется авиакомпанией один раз в преддверии сезона. Все необходимые процедуры со стороны авиакомпании были соблюдены еще в октябре 2006 года. В течение зимнего сезона рейсы «Уральских авиалиний» всегда выполнялись регулярно. Вразумительных объяснений по поводу того, почему вдруг иранский диспетчер потерял наши документы, разрешающие пролет над территорией государства мы не получили. В результате этой невнимательности авиакомпания понесла незапланированные финансовые затраты. Это средства, которые пришлось затратить на двойной полет самолета, трехразовое питание и размещение пассажиров, в том числе в одной из самых дорогих vip-зон дубайского аэропорта Marhaba Lounge», – отметил он. С задержкой в 21 час «Ил-86» вновь поднялся в воздух.