Интурмаркет с 1 октября

Что общего у Чукотки с островами Фиджи

Суровые и дикие арктические просторы откроются для самых смелых путешественников, если они отправятся в экспедицию к уникальной точке земной географии – пересечению Полярного круга и 180-го меридиана (линии перемены дат). Такой маршрут лишь недавно открыла для гостей Чукотки турфирма «Нортоко», но гости из Европы и Америки уже побывали в туре и увезли с собой памятные сертификаты. «180-й меридиан, который так любят пересекать круизные туристы, проходит по суше лишь на Чукотке и острове Фиджи в Тихом океане», - сообщила директор «Нортоко» Ида Ручина (фото).

Во время путешествия по бескрайней тундре гости заезжают в стойбище оленеводов, чтобы пожить жизнью настоящих кочевников. Народы севера – чукчи, эскимосы, эвены, коряки - пронесли свой уклад и традиции сквозь столетия, сохранив первозданные отношения человека и природы. На Чукотке можно увидеть истинный этнос, а не экологические «потемкинские деревни». Люди со всего света едут сюда, чтобы почувствовать гостеприимство северного народа, понаблюдать за дикими животными и птицами, обрадоваться окончанию пурги, проехать на собаках и оленях, потерять счет дням и переоценить суровый, но притягательный мир Чукотки.

Попасть в край, где начинается день, задава непростая. Нужно заранее получить разрешение на пребывание в погранзоне. Срок рассмотрения – 40 дней. Пограничный наряд проверяет прибывших прямо у трапа самолета в Анадыре. «Бывают случаи, когда иностранных туристов, прилетающих к нам через Москву по российской туристической визе, отправляют обратно», - рассказала RATA-news руководитель Жепартамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа Ирина Рябухина. Гражданам РФ также необходимо разрешение на пребывание в погранзоне, об этом должна заранее позаботиться турфирма. В путевке должны быть указаны все населенные пункты маршрута. Турист получит пропуск только на пребывание в них. (Ольга Чижкова, RATA-news)