fox-express.ru

Полетит ли бесплатный «премьерский» чартер на Евро-2012?

Пообещав болельщикам на прошлой неделе бесплатный чартер на Евро-2012, премьер России еще подогрел и без того разгоряченную футбольную общественность. Как рассказал .RATA-news генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович, интерес россиян к чемпионату действительно очень большой. Он пройдет, напомним, на Украине и в Польше с 8 июня по 1 июля 2012 года. Соперниками российских футболистов в групповом раунде станут Польша, Чехия и Греция. Наша сборная попала в группу A, матчи которой пройдут на стадионах Польши.

«TUI – официальный оператор УЕФА. Чтобы упорядочить потоки болельщиков, холдинг в каждой стране выбрал одного-двух туроператоров, которые предлагают стандартные пакеты на Евро-2012. В России – этой «Свой ТТ». Получив и оплатив ваучер, турист заходит на сайт УЕФА и по ценам этой организации покупает билеты на матчи. Все очень удобно и просто. Каждой стране предоставили по 1 тыс. туров. У нас они уже закончились, и мы попросили TUI увеличить нам квоту»», – рассказал Сергей Войтович.

По его словам, под эти турпакеты с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» был заключен договор о чартерном рейсе во Вроцлав. Но спрос растет, так что наверняка потребуется еще один рейс. Кроме того, идут переговоры с РЖД о дополнительном составе или рейсе в Варшаву. Немало желающих отправиться в Украину и в Польшу регулярными рейсами через соседние страны, а также на собственном автомобиле. А вот кто и на каких условиях полетит бесплатным «премьерским» чартером, пока неизвестно.

Напомним, в пятницу, 19 января, в Санкт-Петербурге Владимир Путин во время встречи с болельщиками «за пивом» в ответ на их довольно скромную просьбу помочь добраться до городов проведения Евро-2012 неожиданно заявил: «Я думаю, что если мы попросим «Аэрофлот» и «Трансаэро» по рекламным соображениям дать вам самолеты бесплатно, они не обеднеют». Подобную щедрость иначе как предстоящими выборами объяснить трудно, но авиакомпании раздумывать не стали и еще до окончания вечера пятницы великодушно согласились перевезти российских болельщиков бесплатно.

«Аэрофлот» взял «под козырек» без каких-либо дополнительных условий. «Трансаэро» же сообщила, что обязательно введет льготный тариф для организованных групп болельщиков на своих регулярных рейсах в Украину, где будут проходить матчи чемпионата Европы. Это, между прочим, более 40 рейсов в неделю. А если авиакомпании предоставят бесплатное топливо, она готова возить болельщиков и бесплатно. На это моментально отреагировала «Газпром-нефть», заявив, что не будет взимать с авиакомпании стоимость авиатоплива.

На самом деле, пока трудно понять, кто реально заплатит за этот рейс. Не исключено, как считают эксперты, что это это сделает Российский футбольный союз за счет своего бюджета. Однако, как заверил RATA-news руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров, пока эта тема не обсуждается. «Ранее у РФС не было бесплатных чартеров. В любом случае, авиаперевозки – не наша компетенция, РФС занимается билетами на матчи чемпионата».

По словам руководителя спортивного департамента компании «Роза ветров» Леонида Мосина, рейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро» вполне могут быть бесплатными. «Чтобы окупить эти чартеры, достаточно слегка поднять цены на билеты по другим направлениям и за сезон вернуть эту сумму. Ни для «Аэрофлота», ни для «Трансаэро» это не проблема. Проблема в том, что платить за все будут простые налогоплательщики, то есть мы с вами», – сказал г-н Мосин. Кроме того, по его словам, болельщикам, которые уже оплатили свои авиабилеты, чтобы отправиться на Евро-2012, вряд ли приятно осознавать, что кто-то – на непонятных основаниях – полетит туда бесплатно.

А вот Сергей Войтович даже имеет опыт организации бесплатного перелета для спортивных болельщиков. «Несколько лет назад российские баскетболисты попали в очень престижный «Финал четырех» Евролиги. И тогда Михаил Прохоров заказал у нас для фанатского клуба и оплатил два чартерных рейса в Мадрид. Болельщики приходили, оплачивали размещение и летели бесплатно. В Испании у нашей команды была мощная группа поддержки, с барабанами, флагами – и сборная России выиграла!», – рассказал он.

Конечно, упоминание в этом тексте имен двух претендентов на президентское кресло в России – совершенная случайность. Владимир Путин ничего не знал об этом широком жесте Михаила Прохорова, и вообще предложил свой бесплатный чартер исключительно из теплых чувств к любителям футбола. Одно очевидно: будь у нас выборы не раз в четыре года, а почаще, такую адресную помощь могли бы получать не только болельщики, но и другие категории россиян, причем, гораздо более достойные внимания правительства. Например, многодетные семьи, которые хотели бы отвезти детей на родное Черное море, но уже не надеются дождаться доступных по цене чартеров.

RATA-news будет следить за развитием этой истории. Если, конечно, у нее будет развитие. Ведь президентские выборы пройдут в марте, а чемпионат – только в середине лета.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики