Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне в Абу-Даби – на 24 месте

Поток российских туристов в Абу-Даби в 2011 году вырос на 44%, составив порядка 14 тыс. человек. Об этом сообщило Управление по туризму Абу-Даби. Самым «урожайным» на российских туристов месяцем для эмирата стал декабрь, в этот период число гостей из России выросло сразу на 90%, выше показатель только у туристов из Индонезии.

Несмотря на значительный в процентном соотношении рост турпотока, россияне занимают пока лишь 24 место по числу прибытий в эмират. Большинство гостей Абу-Даби – жители других эмиратов, Великобритании и Индии. Всего за год в отелях Абу-Даби остановилось 2,1 млн. постояльцев, что на 6,5% превышает предварительный прогноз.

Рост зафиксирован по целому ряду показателей, включая количество ночевок (22%), уровни загрузки отелей (7%) и среднюю продолжительность пребывания (до 2,97 ночей, что на 5% больше результата 2010 года). А вот средняя стоимость номера в отелях Абу-Даби, напротив, уменьшилась на 14%, составив $133.

«Добиться такого успеха нам помогло открытие офиса в России и США, фокус на азиатском рынке, крупномасштабные события, которые проводились в эмирате в 2011 году, транспортная доступность, которой способствует расширение маршрутной сети Etihad Airways, а также ряд новых отелей, недавно открывшихся в Абу-Даби. Поэтому у нас есть все шансы, чтобы в 2012 году принять 2,3 млн. постояльцев, но и этот прогноз мы можем пересмотреть в сторону увеличения», – заявил председатель Управления по туризму Абу-Даби Бин Тахнун Аль Наян.

Туроператоры также говорят о росте продаж Абу-Даби, однако этот эмират пока значительно проигрывает по спросу другим – Дубаю, Фуджейре и Шардже.

«Начало «зимнего сезона» для Абу-Даби действительно сложилось удачно. Если в прошлом году у нас были единичные бронирования этого направления, то с октября рост составил 90%», – говорит руководитель отдела ОАЭ компании «Русский экспресс» Елена Хряпина. Возросший спрос на Абу-Даби она объясняет тем, что там идет активное строительство новых отелей, которые предлагают хорошие цены – ниже, чем в других эмиратах.

По данным игроков рынка, на Абу-Даби сегодня приходится не более 5-10% от всего турпотока из России в ОАЭ. Менеджер по ОАЭ компании DSBW-tours Ольга Худякова считает, что через два-три года Абу-Даби вполне может догнать тот же Дубай, где уже сегодня есть определенная нехватка отельной базы. Еще одним плюсом Абу-Даби г-жа Худякова называет большое количество различных мероприятий, проводимых в течение года.

По наблюдениям ведущего менеджера по ОАЭ компании Travelsystem Ирины Сиверской, сегодня отдых в Абу-Даби выбирают клиенты с достатком выше среднего, а также семейные пары с детьми. Россияне предпочитают отели уровня 5*.

Стоит отметить, что большие надежды власти Абу-Даби возлагаются на начало 2012 года, когда в эмирате будет проходить чемпионат по гольфу Abu Dhabi HSBC Golf Championship, кулинарный фестиваль Gourmet Abu Dhabi и соревнование Abu Dhabi International Triathlon. Помимо этого, в феврале в эмират приедут более 10 000 участников Всемирного конгресса по офтальмологии.

 

Нина Егоршева, RATA-news