Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Великобританию ежегодно посещает порядка 200 тыс. российских туристов

«Туриндустрия – среди первых пунктов на повестке дня нашего правительства, – сообщила директор по стратегии и коммуникациям VisitBritain Патрисия Йейтс вчера на встрече с журналистами. – Мы ожидаем серьезный рост турпотока в ближайшие годы». По словам г-жи Йейтс, на привлечение туристов правительство страны выделило значительный бюджет – около 100 млн. фунтов стерлингов на 4 года, и национальная туристическая организация уже запустила рекламные кампании по всему миру.

Великобритания в этом году делает ставку на два ключевых события – 60-летие пребывания на троне Ее величества королевы Елизаветы II и Олимпийские игры. Также в течение лета по стране пройдет множество культурных мероприятий, театральных фестивалей, концертов, выставок.

Как заявил региональный директор VisitBritain в Скандинавии и России Гари Робсон, Россия – очень серьезный рынок для внешнего туризма, на котором его ведомство планирует сфокусировать свою деятельность. За год россияне совершают несколько десятков миллионов поездок за рубеж, где оставляют до $26,5 млрд., тем самым прочно утвердившись на девятом месте в мире по финансовым тратам за границей.

Важность нашего рынка для Великобритании подтверждает и ежегодное мероприятие Destination Britain Russia, собирающее в Москве и Санкт-Петербурге основных игроков туриндустрии Соединенного Королевства. В этот раз на встречу с российскими коллегами приехали 59 британских участников, среди которых представители турфирм, отелей, магазинов, индустрии развлечений и т.д.

Однако, добавил г-н Робсон, «Россия – желанный кусок туристического пирога, и будет непросто перетянуть на себя часть рынка, на котором прочно обосновались наши конкуренты – Италия, Франция, Германия». Тем не менее, 2010 г. был для страны успешным, ее посетили 170 тыс. туристов из России, которые потратили около 194 млн. фунтов стерлингов. В среднем за последние пять лет траты российских туристов на Британских островах увеличились на 25%, а за 10 месяцев прошлого года они выросли уже на 19% по сравнению с предыдущим.

Г-н Робсон отметил предпочтения наших граждан, которые, не в пример туристам из многих стран, очень любят ходить на выставки, в музеи, театры и на концерты. Кроме того, более 40% россиян любят посещать традиционные английские пабы. Актуальна для них и тема шопинга – более 50% туристов из России посвящают этому занятию значительную часть времени.

Руководитель британского визового отдела в Москве и региональный менеджер Службы пограничного контроля Великобритании в Москве, Украине и Белоруссии Энди Макфарлин сообщил, что в 2010 г. британское консульство выдало около 143 тыс. виз гражданам России. По его словам, «это 92% от поданных заявлений, из них 95% были выданы в стандартные сроки – за 15 рабочих дней». По предварительным итогам 2011 года, страну посетили более 200 тыс. россиян

Г-н Макфарлин подчеркнул, что в России процент отказов по визам относительно невысок – 8%, во всем мире, по его данным, он составляет в среднем 14%. Визовые центры посольства Великобритании работают в пяти российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. С этого года посольство планирует добавить услугу приоритетной обработки документов, возможность онлайн-оплаты консульского сбора. Начинается и выдача долгосрочных виз – на 2, 5 и 10 лет, обработка документов на такие визы занимает 28 рабочих дней.

Кстати, визы на посещение Олимпийских игр будут выдаваться по обычной схеме, с той лишь разницей, что подать документы можно уже сейчас – за 6 месяцев до выезда, чтобы получить так называемую отсроченную визу.

Патрисия Йейтс уточнила, что билеты на олимпийские мероприятия поступят в открытую продажу в конце месяца. Она уверена, что летом Лондон останется привлекательным направлением для многих путешественников, однако, найдутся и те, кто отложит поездку в британскую столицу из-за переполненности города «спортивными» туристами. Тем не менее, Лондон готов к приему большого числа гостей, к услугам которых более 140 тыс. гостиничных номеров.

Руководитель российского представительства VisitBritain Татьяна Хорешок добавила, что туристы из России предпочитают размещение в отелях 2-3* для групп, 3-4* – в индивидуальных турах, и 4-5* – для бизнес-поездок, проявляют интерес и к размещению класса люкс.

И напоследок г-жа Хорешок поделилась новостью: авиакомпания British Airways с этого года будет использовать на рейсах между Россией и Великобританией более вместительные самолеты, что увеличит количество кресел на 11% и позволит перевезти дополнительно 19 тыс. человек.

 

Наталья Панферова, RATA-news