Интурмаркет с 1 октября

В Карелии разгорелся скандал в связи со сменой руководителя музея-заповедника «Кижи»

Директором музея-заповедника «Кижи» станет экс-глава республики Карелия Андрей Нелидов. Об этом сообщил на пресс-брифинге в четверг министр культуры Владимир Мединский. По его словам, назначение управленца государственного федерального уровня придаст импульс развитию такой жемчужины России, как Кижи. Министр культуры уточнил, что у Нелидова есть «прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов», а научные сотрудники музея-заповедника, которых новый директор «знает поименно», останутся на прежних местах работы.

Среди претензий к прежнему руководству «Кижей» г-н Мединский назвал постоянно сокращающийся поток туристов. По данным министра, за пять лет он снизился на треть: в 2008 году музей-заповедник посетили 200 тыс. туристов, а за последний год – 160 тыс. (судя по приведенным цифрам, снижение составляет 20% – RATA-news), хотя музей «получает приличное финансирование в размере порядка 160 млн. рублей только на содержание». «В "Кижи" никто не едет. Работа по привлечению туристов не ведется, зато идет работа по привлечению бюджетных средств. Значит, этот музей рассматривает себя исключительно как хранитель. А как же туризм, а как же образовательная функция, как продвижение шедевров русского зодчества и старорусского образа жизни? Ничего», – объяснил причины кадровых перестановок г-н Мединский. По его мнению, новое руководство сможет реализовать колоссальный потенциал Кижей: летом надо отладить навигацию, дать возможность туристам где-то переночевать. «То есть, здесь есть огромный ресурс для зарабатывания внебюджетных средств», – пояснил министр.

По его словам, в декабре 2012 года на заседании рабочей группы Общественного совета при Минкультуры были представлены две концепции развития «Кижей», одну из которых подготовили сотрудники музея. Оба проекта были отклонены, поэтому было решено назначить нового директора.

Между тем, нынешнего руководителя музея Эльвиру Аверьянову министерство уведомило об освобождении от занимаемой должности по телефону. Сотрудники музея возмущены таким отношением к заслуженному работнику культуры. Они также не согласны с решением поменять квалифицированного руководителя на управленца, в свое время снятого с должности главы Карелии Владимиром Путиным. Вчера обо всем этом сотрудники музея написали в письме, отправленном президенту России.

Заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева назвала назначение бывшего главы республики Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» «огромной, фатальной ошибкой, которая будет иметь катастрофические последствия для Кижей». «Я воспринимаю это как решение временщика, не имеющего представления о том, чем он управляет. И к тому же – как решение обильно «смазанное» коррупционными факторами. Настаиваю на созыве внеочередного заседания Законодательного собрания Карелии исключительно по этому вопросу», – сказала г-жа Петеляева карельским журналистам.