fox-express.ru

Австралия остается направлением для индивидуальных путешественников

Для австралийской туриндустрии 2012 год оказался богатым на туристов из России: континент посетили 13,3 тыс. наших соотечественников, что на 17% больше, чем в 2011 году. Однако в общем турпотоке отдыхающие из России занимают лишь 32-е место по количеству прибытий. В лидерах же значатся китайцы, их в Австралии побывало в прошлом году 573 тыс.

Но если жители Поднебесной берут количеством, то российские туристы покоряют своим умением «сорить» деньгами. По утверждению местного издания «Санди мейл», среди самых любимых занятий гостей из России на Зеленом континенте – развлечения отнюдь не дешевые: охота на диких свиней и рыбалка на черного марлина. В прошлом году, по данным «Санди мейл», в Австралию также наведывались российские олигархи Роман Абрамович и Олег Дерипаска, сочетавшие отдых на побережье с деловыми встречами.

По данным туроператоров, в структуре спроса на Австралию перевес традиционно на стороне индивидуальных туристов. В соотношении с групповыми турами их число составляет порядка 80%. При этом доля VIP-отдыхающих довольно ощутима, хотя, по мнению экспертов, их количество все же нельзя назвать превалирующим.

«Несомненно, направление изначально ориентировано на туриста с большими деньгами. Средняя стоимость путевки составляет около $2 тыс. плюс перелет 40 тыс. рублей в оба конца. Однако можно подобрать и бюджетные варианты. Многие туроператоры, например, практикуют так называемые туры Fly & Drive, которые подходят тем, кто готов передвигаться по стране за рулем арендованного автомобиля. В этом случае стоимость наземного обслуживания будет начинаться от $1 тыс.», – рассказала начальник отдела продаж компании «Ориентал Дискавери» Наталья Дальбинова.

Текущие продажи игроки рынка оценивают на твердую «четверку». «В целом зимний сезон, который является пиковым для Австралии, в этом году продается лучше, чем в прошлом. На Новый год было собрано несколько групп, а также выросли продажи VIP-туров», – сообщила менеджер по Австралии компании Australian Travel Club Ирина Ярушникова. Коллегу поддержала и менеджер австралийского направления компании «Астравел» Юлия Седова. По ее данным, рост «зимы» составил порядка 30%.

«Самые активные продажи традиционно приходятся на осень и новогодний период. Сейчас их темп несколько упал, но в целом ситуация остается стабильной – клиенты бронируются на два месяца вперед, вплоть до конца марта», – пояснила г-жа Седова. В это время года (а в Австралии, напомним, сейчас лето) наибольшим спросом пользуются Сидней, Мельбурн, Большой Барьерный риф, Золотой берег, а также острова Кенгуру, Гамильтон, Тасмания и Хайман с возможностью пляжного отдыха. Чаще всего, по словам собеседницы RATA-news, российские туристы отдают предпочтение отелям уровня не ниже 4-5*. Также спросом пользуются нестандартные апартаменты повышенной комфортности.

Что касается стоимости путевок, то она осталась практически на уровне прошлого года. «Подорожание если и происходит, то в основном за счет колебаний курса австралийского доллара по отношению к американской валюте. С учетом этого в 2013 году гостиницы немного поднялись в стоимости, но не более чем на 5%. Авиакомпании оставили тарифную сетку практически без изменений», – пояснила Юлия Седова.

Определенные успехи Зеленого континента на российском рынке отметила и руководитель направления компании DSBW-Tours Елена Салина. По ее словам, глубина продаж Австралии на сегодняшний день достигла уже майских праздников. Между тем, несмотря на большие расстояния и высокие цены, все острее чувствуется конкуренция с системами онлайн-бронирования. «Чтобы удержать клиентов, туроператоры должны создавать эксклюзивный турпродукт», – заключила г-жа Салина.

По мнению экспертов, впечатление от высокого сезона несколько смазало решение австралийского консульства в Москве увеличить сроки рассмотрения документов на визу для клиентов турфирм. «До недавнего времени документы от туроператоров рассматривались в упрощенном порядка, за 48 часов, можно было продавать туры чуть ли не в последний момент. Однако с ноября 2012 года это правило было отменено. Теперь все туристы получают визу на общих основаниях в течение четырех недель», – сообщила Наталья Дальбинова. В результате, по словам представительницы «Ориентал Дискавери», образовавшаяся в канун Нового года «пробка» в посольстве Австралии заставила некоторых клиентов поменять свои планы на отдых. Именно поэтому игроки рынка советуют бронировать туры в Австралию заранее.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики