Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петербург подвинул Москву в рейтинге лучших городов для гостиничного бизнеса

Санкт-Петербург стал лидером обновленного рейтинга городов, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес. Город получил максимальную оценку 10 баллов, сместив Москву с 9,5 баллами на второе место. Таковы результаты очередного опроса компании Cushman & Wakefield, проведенного в конце 2021 года среди крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, активно развивающихся в России или планирующих выход на отечественный рынок.

Аналитики Cushman & Wakefield провели опрос уже во второй раз. В ноябре 2021 года респонденты оценивали привлекательность открытия новых сетевых гостиниц в 20 российских городах. Как и в предыдущем рейтинге, составленном по итогам 2020 года, первая тройка осталась неизменной – с той лишь разницей, что Москва и Петербург поменялись местами.

«Это интересный факт, поскольку Москва, в силу сбалансированного сочетания делового и туристического спроса, по-прежнему остается более предсказуемым и динамичным рынком, который показывает лучшие результаты восстановления бизнеса в кризисные времена. Однако по этой же причине гостиничный рынок столицы гораздо более «затоварен» и конкурентен, а Петербургу все еще есть, куда расти, особенно с прицелом на ожидаемый рост турпотока из-за рубежа», – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Усенко.

Как отмечает эксперт, в Москве среди заявленных и строящихся проектов порядка 45% номеров уровня luxury и upper-upscale, а в Петербурге доля номеров в проектах высокой ценовой категории не превышает 1%.

Третью строчку в рейтинге сохранил за собой Сочи. Казань (+2 позиции) и Ростов-на-Дону (+3 позиции) «ворвались» в первую пятерку. Интересно, что, поднявшись на три строчки, в десятку вошел Краснодар. По мнению аналитиков Cushman & Wakefield, сыграла свою роль активно развивающаяся экономика города и края, которая вывела валовой городской продукт (ВГП) Краснодара в первую десятку по стране, а также удобная транспортная логистика для перемещения автотуристов и доставки товаров, курсирующих между северо-западом и югом страны.

Оба представленных в рейтинге дальневосточных города потеряли прошлогодние позиции. Владивосток сместился с 5 места на 7, а Хабаровск опустился с 10 места на 14-е. Подобное снижение интереса к рынку Хабаровска, скорее всего, связано с изменением статуса города: в конце 2018 года «столичные функции» Дальневосточного федерального округа были переданы Владивостоку.

Аналитики Cushman & Wakefield подчеркивают, что существенная потеря позиций у того или иного города не означает, что он не интересен гостиничным операторам. Просто в городе, как, например, в Омске (минус 6 строчек), рынок может быть насыщен заявленными или строящимися гостиничными проектами. То есть потребности в увеличении номерного фонда пока нет.

Гостиничные операторы также проанализировали текущее состояние своих проектов. В частности, 40% респондентов заявили, что из-за Covid-19 ввод отелей может быть отложен на срок от 6 до 12 месяцев.

Кроме того, 73% респондентов считают, что в Москве восстановление показателя доходности на номер (RevPAR) до уровня 2019 года произойдет в 2023 году, 18% опрошенных операторов ориентируются на 2024-й и лишь 9% оптимистично настроены на 2022 год.

Интерес российских и международных гостиничных операторов
к крупнейшим рынкам в России