Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Участок Москва - Самара станет высокоскоростным

21 февраля начальник Куйбышевской железной дороги Евгений Плохов встретился с представителями СМИ. Поводом для пресс-конференции стал проект создания высокоскоростной пассажирской магистрали на участке Москва - Самара.

Как отметил Евгений Плохов, на Куйбышевской железной дороге была проведена серьезная подготовительная работа по изучению возможности открытия скоростного движения между Самарой и Москвой. Специальная группа разработала несколько вариантов скоростного режима движения поездов: от 120 до 160 км/час. В результате реализации проекта время пребывания в пути сократится для пассажиров с 16 до 12-13 часов.

Общая сумма затрат на техническое переоснащение всего полигона составляет несколько десятков миллиардов рублей. При этом реконструкции затронет не только Куйбышевскую железную дорогу, но и участок в 400 километров Московской магистрали. Потребуется полностью изменить структуру контактной сети, разделить движение грузовых и пассажирских поездов, перераспределить грузовые потоки, идущие через Самару, Сызрань и Рузаевку. Решение всех вопросов займет не менее трех лет. Новый проект Куйбышевской магистрали поддержали руководители областной администрации.