Тревелпорт

«Корал Тревел» купил авиакомпанию «Выборг»

Туроператор «Корал Тревел» приобрел авиакомпанию «Выборг» для развития чартерных перевозок, сообщил агентству «Транспорт сегодня» источник в авиаотрасли. Создаваемая авиакомпания будет оперировать пятью самолетами Airbus, в частности, тремя A321 и двумя A330, и базироваться в аэропорту «Внуково». Полеты планируется начать уже весной. Ожидается, что в первую очередь будут открыты чартерные рейсы в Турцию и Египет.

Генеральным директором «Выборга» назначен бывший генеральный директор «Атлант-Союза» Владимир Давыдов, который возглавлял авиакомпанию в середине 2000-х годов. В Росавиации сообщили, что с 13 июля 2010 года у «Выборга» приостановлено свидетельство эксплуатанта, но авиакомпания проходит сертификацию для его восстановления.

В компании «Корал Тревел» сообщили, что группа OTI, в которую входит туроператор, имеет «особые отношения» с авиакомпанией «Выборг» и оказывает ей финансовую поддержку в приобретении самолетов. В связи с этим OTI имеет эксклюзивные права на пользование этими бортами, в особенности для реализации региональных чартерных программ из России. При этом группа OTI гарантирует авиакомпании «Выборг» определенные объемы авиаперевозок».

Стоит отметить, что в сегодня туроператор «Пегас Туристик» имеет авиакомпанию Nord Wind (базовый аэропорт «Шереметьево»), «ТЕЗ тур» – «родственную» I Fly («Внуково»). Компания Anex Tour приобрела в лизинг самолеты Boeing 757 и поставила их под флаг авиакомпании «ЮТэйр».

«Наличие собственного перевозчика — это плюс для туроператора. Своя авиакомпания позволяет быть более гибким и в меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств», — сказала РБК daily генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, любой туроператор хочет обзавестись собственным гостиничным бизнесом, авиакомпанией, автобусным парком, страховой компанией и банком. Но менеджмент такого туроператора должен быть готовым к управлению и планированию нового сегмента бизнеса. По оценкам г-жи Подгорной, сейчас Nord Wind перевозит 60% туристов «Пегаса».