Тревелпорт

«Шереметьево» закрыто на спецрейс

В связи с ремонтом во «Внуково» первые лица государства 2,5 месяца будут летать из «Шереметьево», что чревато задержками для пассажиров и снижением доходов для авиакомпаний.

С 15 апреля по 30 июня международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) будет принимать дальние рейсы специального назначения, выполняемые на Ил-96, Ил-62, Ту-154 и Ту-214, рассказал «Ведомостям» представитель управделами президента Виктор Хреков. Временное перебазирование значительной части так называемых литерных рейсов связано с реконструкцией одной из двух взлетно-посадочных полос во «Внуково», там останутся ближние рейсы (Ту-134, Falcon, которым достаточно укороченной полосы).

Самолеты из специального авиаотряда полагаются президенту, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, Следственного комитета, генпрокурору, министру иностранных дел, руководителю администрации президента, а также другим должностным лицам, выполняющим поручения президента.

Из-за литерных рейсов пропускная способность «Шереметьево» сократится на 10-15%, сообщил представитель Росавиации. Сейчас в аэропорту выполняется 38 взлетно-посадочных операций в час, а будет – 32-34, остальное – резерв под спецрейсы. Руководству «Шереметьево» совместно с авиакомпаниями необходимо скорректировать общее расписание так, чтобы минимизировать неудобства для пассажиров. Ведь кроме резерва полосы перед вылетом спецборта или его прибытием аэропорт закрывается для остальных лайнеров. Обычно он закрывается на 10-20 минут, но вхождение в расписание потом может быть довольно долгим, ведь даже за несколько минут скапливается очередь из самолетов, идущих на взлет или посадку. Максимальное время, на которое закрывается аэропорт из-за литерного рейса, – 45 минут, уточнил представитель Росавиации.

Авиакомпании в курсе предстоящих изменений, сообщил сотрудник МАШ. Базовый перевозчик «Аэрофлот» (дает МАШ 70% пассажиропотока) верстал летнее расписание уже с учетом литерных рейсов. Частота рейсов будет сокращена примерно на 5% («Аэрофлот» выполняет в среднем 300 рейсов в день).

Что касается задержек, то есть договоренность – максимум полчаса. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Аэрофлоту», беспокоится, что 2,5 месяцами дело не ограничится. Ремонт во «Внуково» может затянуться, тогда «Аэрофлот» потеряет до 25% запланированной годовой выручки и едва ли достигнет намеченного показателя по пассажиропотоку – 13 млн. в 2011 году.

Потери для пассажиров будут минимальными, уверяет Виктор Хреков. По его словам, чтобы не создавать заторы на Ленинградском шоссе, первых лиц в «Шереметьево», возможно, будут доставлять вертолетами. Места под вертолетные площадки предусмотрены возле терминала B (бывшее «Шереметьево-1»). Именно этот терминал отдан под литерные рейсы – там просторно (оттуда летают лишь две компании – лоукостер «Авианова» и чартерный перевозчик Nord Wind) и есть все для официальных делегаций.

Владимир Путин довольно часто летает на Ил-96, который «Внуково» временно принимать не сможет, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Требования закона об охране высших должностных лиц будут соблюдаться и во время поездок в «Шереметьево», однако делать это будут таким образом, чтобы не доставлять неудобств пассажирам, пообещал г-н Песков. Собирается ли Путин летать в «Шереметьево» на вертолете, пресс-секретарь сказать затруднился. Будет ли как-то скорректирован график полетов Дмитрия Медведева, чтобы не создавать неудобств пассажирам «Шереметьево», неизвестно. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова ответила, что «вопрос пока прорабатывается».