Тревелпорт

На фоне других направлений Египет показывает стабильные продажи

«Сохранить внимание российских туристов, постараться максимально увеличить их количество – таковы наши главные задачи», – заявил российским журналистам во время встречи с ними в Шарм-эль-Шейхе заместитель губернатора провинции Южный Синай Махмуд Аиса.

Россияне продолжают сохранять лидирующие позиции по въезду в Египет. В 2014 году в стране отдохнули около 3 млн. граждан России, почти на 50% превысив показатель 2013-го. Именно наши соотечественники после революции 2011 года помогли египетскому туризму возродиться. Немудрено поэтому, что стабильность российского турпотока чрезвычайно важна для местной туриндустрии, которая является одной из ведущих отраслей экономики страны.

Одна из мер поддержки российских туроператоров, работающих с Египтом, действует с 1997 года: компаниям компенсируется стоимость непроданных мест на чартерном рейсе. Как пояснил директор по продукту и маркетингу компании TUI Russia Ивор Вукелик, операторы получают по 210-280 (в зависимости от продолжительности полета) египетских фунтов за каждое непроданное место, если самолет загружен минимум на 50%. В этом году такой механизм будет действовать до 31 октября. Предпринимает «компенсационные» шаги и сама TUI: в частности, по акции раннего бронирования скидки на туры в Египет достигают 30%. Плюс оператор старается договориться с египетскими отельерами о дополнительных скидках для клиентов. Благодаря этому, как говорит менеджер по продукту Екатерина Дьяченко, Египет от TUI остается самым доступным направлением для пляжного отдыха зимой.

Оператор работает со всеми египетскими курортами, летая в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и Санкт-Петербурга. Как отметила г-жа Дьяченко, предложения по Египту основаны на концепции клубного отдыха, разработанной для разных категорий туристов. Например, в пятизвездочных отелях Club Magic Life акцент сделан на активную анимацию, спорт и развлечения. В Iberotel Makadi Saraya Resort 5* представлена концепция Splash World, которая объединяет отели-аквапарки.

По словам Екатерины Дьяченко, на фоне других направлений Египет показывает стабильные продажи: «В рамках запланированных нами объемов с учетом оптимизации полетных программ спрос на курорты Красного моря хороший. По раннему бронированию летний Египет занимает среди наших клиентов второе место после Турции. Российские туристы переориентируются на демократичные курорты с оптимальным соотношением цена-качество».

Власти Египта стараются создать для россиян максимально комфортные условия въезда, в том числе облегчая визовые формальности. В Шарме соотечественники могут отдыхать до 15 дней без визы, если не покидают территорию курорта. До 30 апреля отменен визовый сбор – $25 с человека. Принимавший участие в пресс-конференции представитель Министерства по туризму Египта Мухамед Салем, отвечая на вопрос корреспондента RATA-news, не исключил, что отмену визового сбора продлят до конца лета. Во всяком случае, этот вопрос обсуждается.

О том, насколько безопасно могут чувствовать себя гости из России на красноморском побережье Южного Синая, рассказал помощник генерального офицера провинции генерал Надир Фархад. По его словам, полиция, подразделения сухопутной армии, пограничники, флот и даже разведка патрулируют аэропорты, ведущие к курортным зонам дороги и сами курорты в усиленном режиме. В Шарм-эль-Шейхе с прошлого года увеличено количество пунктов досмотра, расширен штат инспекторов, проверяющих все машины и автобусы, въезжающие на его территорию. Каждый отель, помимо этого, обеспечивает дополнительную усиленную охрану. Надир Фархад особо подчеркнул, что дороги, ведущие к Шарму, оснащены более чем двумя с половиной сотнями камер наблюдения, а для охраны курортных зон привлекаются только хорошо обученные профессионалы. Г-н Фархад заверил, что всех сотрудников турфирм, отелей и магазинов тщательно проверяют органы безопасности. Если кого-то заметят в противоправных действиях, сразу же депортируют и лишат права на работу на курорте.

Махмуд Аиса, в свою очередь, подчеркнул: «Российские туристы могут чувствовать себя на курортах Красного моря максимально комфортно, так как вся инфраструктура русифицирована, а персонал в большинстве случаев на хорошем уровне владеет русским языком».

В достоверности слов египетских чиновников российские журналисты смогли убедиться лично во время пресс-тура в Шарм-эль-Шейх, организованного компанией TUI Russia. Мы расскажем об этой поездке в ближайших номерах RATA-news.

 

Любовь Булгакова, RATA-news