Тревелпорт

В Китае распространение вируса замедлилось, за его пределами – возросло

По информации государственной комиссии здравоохранения Китая, к сегодняшнему дню в стране зарегистрировано 77 262 случая заболевания новым коронавирусом. За сутки прирост составил 416 случаев (0,5%). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (64 287). Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, около 15,4% – в тяжелой. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Темпы распространения инфекции в Китае падают, и Гуандун, вторая по количеству зараженных коронавирусом провинция страны после эпицентра вспышки – Хубея, снизила уровень опасности с первого (наивысшего) до второго. Это уже шестая провинция на территории материкового Китая, которая снижает уровень угрозы новой инфекции. Власти Китая сообщили также о создании вакцины против коронавируса, однако препарат еще предстоит протестировать.

Напротив, за пределами Китая наблюдается активизация вируса – в 28 странах мира вне КНР зарегистрировано 2 101 случай, причем, за последние сутки прирост составил 373 заболевших (+21,6%). За выходные резко выросло число заболевших в Италии – с четырех до 152. На север страны введен карантин. Кроме того, в Южной Корее за сутки инфекция выявлена у 161 человека, общее число больных достигло 763.

На этом фоне 24 февраля основные американские фондовые индексы подешевели примерно на 3%. Нефтяные котировки снизились более чем на 3%. Баррель марки Brent стоит около 56,5 доллара. Аналитики связывают падение с тем, что коронавирус вырвался за пределы Китая. Нефть потянула за собой рубль. Сейчас игроки дают за доллар около 65 рублей 30 копеек, а за евро – более 70,5 рубля.

Инвесторы обеспокоены возможностью замедления их экономики в части потребления. Однако, как полагают аналитики, серьезных проблем все-таки пока нет, так как европейская экономика устойчива и изолирована от тех неприятностей, которые находятся в Азии.