Тревелпорт

Устойчивый туризм обсуждают участники форума на Камчатке

Форум «Дальний Восток – зима открытий» завершается сегодня на Камчатке, он прошел в рамках фестиваля «Берингия – 2021». В нем приняли участие федеральные и региональные органы власти, представители Ростуризма, Российского союза туриндустрии, турбизнеса, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступили более 50 спикеров. Мероприятие прошло при поддержке Фонда Росконгресс и Агентства стратегических инициатив.

Первый день форума был посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудили тему MICE на Дальнем Востоке, гастрономический, спортивный и экстремальный виды туризма в регионе.

«В 2020 году россияне поехали путешествовать по России, увидели красоту Крыма, Карелии, Камчатки и других регионов. С одной стороны, внутренний туризм получил импульс, с другой – инфраструктура не всегда была готова, не дотягивал уровень сервиса, что повлекло за собой порой негативную обратную связь. Эти и другие задачи необходимо решать. Хорошим инструментом может стать система устойчивого туризма», – сказала в своем выступлении на дискуссионной площадке форума руководитель комитета РСТ по развитию устойчивого туризма Вита Саар.

Профильный комитет был создан в сентябре 2020 года. Он ставит своей целью популяризацию социальной ответственности бизнеса и повышение эффективности экономической деятельности туристических территорий. Комитет ставит перед собой задачу к 2023 году влечь в программу устойчивого туризма 25% регионов России.

О создании модели устойчивого туризма уже говорят и в природных парках на Камчатке. В 2021 году природный парк «Вулканы Камчатки» совместно с компанией «Парк “Три вулкана”» планируют реализовать на полуострове проект по созданию круглогодичного курорта.

«Мы намерены создать методику оценки рекреационной нагрузки на территории природного парка в преддверии начала строительства инфраструктурных объектов. На данный момент сформулирован план исследовательской экспедиции, мы планируем привлечь ученых Камчатского края и других регионов России, международных специалистов, которые работают со стандартами ЮНЕСКО», – рассказала директор парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.