Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Аэропорты на юге России закрыты

В связи с обострением отношений с Украиной Росавиация с 24 февраля 2022 года временно ограничила полеты в ряд аэропортов на юге России. Запрет на полеты будет действовать до 2 марта. Авиационные власти России не рекомендуют пассажирам ближайших рейсов и встречающим прибывать в аэропорты.

В связи с этим в Минтрансе России сформирован оперативный штаб, который возглавил глава ведомства Виталий Савельев. В штабе уточнили, что временно приостановлена работа аэропортов в Геленджике, Симферополе, Элисте, Анапе (Витязево), Краснодаре (Пашковский), Брянске, Белгороде, Курске (Восточный), Липецке, Воронеже (Чертовицкое) и Ростове-на-Дону (Платов).

Росавиация сообщает, что авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров в эти аэропорты по альтернативным маршрутам:

- в аэропорты Москвы доставить пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в(из) Брянска, Воронежа, Белгорода, Курска и Липецка;

- в аэропорт Сочи – пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в(из) Симферополя, Геленджика, Анапы и Краснодара;

- в аэропорт Волгоград – пассажиров, планировавших прибыть (вылететь) в(из) Ростова-на-Дону и Элисты. Также для перевозки данных пассажиров могут быть использованы аэропорты Ставрополя и Минеральных Вод.

Роспотребнадзор в свою очередь напоминает, что, учитывая форс-мажорные обстоятельства, пассажиры отмененных рейсов могут вернуть деньги за билеты либо обменять их на другие даты. Для возврата средств или обмена билета необходимо обратиться к авиаперевозчику или организации, у которой приобретались билеты, и подать соответствующее заявление.

Оперативный штаб при Минтрансе обратился к правительству с предложением выделить субсидии транспортным компаниям, вывозящим людей с юга страны. В руководстве штаба подчеркнули, что осуществляется мониторинг цен на билеты. «Нельзя допустить, чтобы люди, получив обратно деньги за заранее купленные билеты, платили дополнительные никак не запланированные ими средства для того, чтобы добраться домой. Это форс-мажорная ситуация, и пассажирам надо оказать максимальную помощь и содействие», – заявил министра транспорта Виталий Савельев.

Вывоз граждан из регионов осуществляется, автобусным и железнодорожным транспортом. Также в Минтрансе прорабатывается возможность запуска дополнительных поездов и автобусов в Краснодарский край и Крым. Туроператоры рассматривают варианты продления броней в отелях для клиентов, которые по независимым от них обстоятельствам остались без обратных рейсов.

РЖД уже анонсировала запуск дополнительных составов из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и других городов юга России. Как сообщает компания, вчера было организовано более 3600 дополнительных мест в поездах в сообщении с Москвой, а сегодня готова будет предложить еще около 5 тыс. мест. Билеты уже появляются в продаже, цены на них зафиксированы. Назначение дополнительных поездов и пополнение составов из городов юга России продолжается. За обновлением информации можно следить на сайте РЖД и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» (для iOS и Android).

Вместе с тем туристы сообщают, что билеты на все поезда, следующие из Краснодарского края и Крыма, уже раскуплены до марта. В соцсетях также можно встретить посты, в которых отпускники рассказывают о новых предложениях сочинских таксистов. Водители просят за поездку из Адлера в Москву по 100 тыс. руб. с человека.