Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Мексиканская виза: а воз и ныне там

Вчера на мексиканском стенде Mitt-2004 собрались ведущие операторы направления, чтобы обсудить проблему визового обслуживания туристов. Во встрече приняли участие генеральный менеджер «Карибского клуба» Владимир Романов, директор туристического отдела ITC Елена Конкина, исполнительный директор компании «Латина» Ирина Ефимова и ведущий менеджер латиноамериканского департамента «ПАК групп» Татьяна Леина с одной стороны и менеджер по продажам мексиканской фирмы Best Day tours Армина Уолперт.

Еще 2,5 года назад (30 октября 2001 г.) RATA-news впервые описала непростую ситуацию, связанную с получением мексиканской визы. После теракта 11 сентября 2001 г. мексиканское правительство под давлением США приняло решение об изменении процедуры выдачи въездных виз. С 14 сентября 2001 г. для принятия решения о выдаче визы стали документы каждого заявителя отправлять в Мехико, в Национальный миграционный институт, а копию – в МИД Мексики. Срок выдачи виз, естественно, увеличился - с 3 дней до 3 недель. В результате турпоток из России в Мексику заметно уменьшился: многие предпочли Кубу или Доминиканскую Республику.

Единственное, что изменилось с 2001 г., это реальный срок оформления визы - теперь он стал еще дольше. Нередки случаи, когда паспорт приходится ждать больше месяца. Поскольку мексиканское направление не из дешевых - 8-дневный тур с проживание в отеле 4* стоит почти $2000, на отдых туда летают люди небедные, которые не хотят так долго ждать визы. Незадача еще и в том, что «Аэрофлот», чьим регулярным рейсом два раза в неделю можно добраться до Гаваны, а оттуда до Канкуна, держит бронь на билеты максимум 72 часа. Вот и получается замкнутый круг: есть билеты, но нет визы, есть виза, но уже нет билетов. Материально и морально рискуют все участники процесса: и клиент, и турфирмы с той и другой стороны, и сами страны. В принципе, российские операторы могли бы поставить чартерную цепочку в Мексику, как это и планировалось в 2001 году. Кстати, это удешевит турпакет, так как стоимость авиаперелета снизится примерно до $700 против сегодняшней $1000, что, в свою очередь, обеспечило бы дополнительный приток туристов. Сейчас каждый оператор по Мексике, а их в Москве порядка шести-семи, отправляет за океан около 1000 человек в год. Но пока не будут решены визовые проблемы, брать блоки, ставить чартеры, продвигать направление бессмысленно.

Участники встречи обсудили возможность создания так называемого клуба аккредитованных агентств, для которых может быть упрощена форма заноса документов в консульство. Однако, по общему мнению, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимы переговоры на уровне министерств иностранных дел двух стран.

  • Еще материалы этой рубрики