Travelport с 25 октября

Словакия в шенгенском пространстве

С 27 мая стартует прямой рейс Москва – Братислава компании «Аэрофлот». Сейчас самолетом в Словакию можно попасть лишь через аэропорты Вены и Будапешта. Рейс будет выполняться три раза в неделю. Директор представительства Словацкого управления по туризму Любица Алушицова (фото) сообщила, что на границе Австрии и Словакии уже нет пограничных постов, однако документы и визы проверяет полиция, обычно в 5-20 км от границы.

Обо всем этом г-жа Алушицова рассказала на семинаре «Словакия в шенгенском пространстве», прошедшем в рамках выставки МИТТ-2008. Кроме того, она много внимания уделила особенностям оформления виз в связи с вступлением Словакии в Шенгенскую зону.

Итак, загранпаспорт должен быть действительным не менее 90 дней после окончания срока действия визы. Турист, получивший шенгенскую визу Словакии, обязан начать свое путешествие в Словакии или, прибыв в страну из Австрии или Венгрии, провести в ней большую часть своего шенгенского отпуска. Фотография на визу должна быть «не старше» 6 месяцев, и не на белом фоне – должен быть контраст. Для получения визы необходимо указать, каким видом транспорта турист собирается прибыть в страну, предъявить билет на самолет или поезд либо номер автомашины, данные владельца и международные права. Кстати, г-жа Алушицова напомнила, что по дорогам Словакии запрещено ездить на зимней шипованной резине. Также необходимо подтвердить проживание: приглашение или подтверждение бронирования в гостинице. «Подтверждение материального состояния нужно для двух целей, - пояснила Любица Алушицова. - Во-первых, чтобы МВД Словакии знал, что вам хватит денег для путешествия, во-вторых – чтобы была уверенность, что вам хорошо в России и вы не захотите остаться жить в Словакии. Для этой цели необходима справка о зарплате или выписка из банка о наличии средств на счету». На вопрос, какое количество денег считается достаточным, г-жа Алушицова ответила, что сумму на счете указывать не надо, достаточно написать «не менее 5000 евро». Неработающим домохозяйкам г-жа Алушицова посоветовала принести справку от мужа. Стоимость визы – 35 евро. При пересечении границы туристы тоже должны подтвердить свою платежеспособность, продемонстрировав кредитную карту или наличные деньги из расчета 40-50 евро в день. Срок оформления визы 10 рабочих дней – в соответствии с Соглашением между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз.

В начале мая представительство Словацкого управления по туризму планирует организовать для туроператоров презентацию направления и встречу с консулом страны. (Ольга Чижкова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики